Un primo piatto con le fave: spaghetti con fave fresche, pancetta e pomodori secchi

La fava è un legume tipico di questa stagione. Anche se quest’anno sembra che la primavera sia un po’ in ritardo, cerchiamo di avvantaggiarci imparando a cucinare un primo piatto a base di questo ingrediente così versatile.


La fava è considerata un cibo povero ma è comunque molto apprezzata, anche perché ricca di principi nutritivi, come ti abbiamo spiegato qui.

fava

Purtroppo quando si va a consumarle rendono poco, nel senso che con il baccello sono molto voluminose, ma il chicco vero e proprio è abbastanza piccolo rispetto a quello che potrebbe sembrare. Ad esempio io da un chilo di fava con i baccelli mi sono ritrovata con 3 tazze di fave pulite.

Quelle che vedi nell’immagine sono private del baccello, bollite per 3-4 minuti e spellate.

Ovviamente se si riesce a trovare della fava molto fresca e tenera non ci sarà bisogno dell’ultima operazione di spellatura.

Oggi ti suggerisco una squisita ricetta per realizzare un primo piatto primaverile per 4 persone.

Spaghetti con fave fresche, pancetta e pomodori secchi

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Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti
  • 1 kg di fave
  • Olio d’oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di pancetta a striscioline
  • 50 g di pomodori secchi a striscioline
  • Parmigiano a scaglie

Preparazione:

Porta ad ebollizione una pentola di acqua salata per cuocere la pasta.

Fai imbiondire la cipolla in una padella unta con olio d’oliva.

Una volta che la cipolla ha preso un bel colore dorato aggiungi lo spicchio d’aglio e lascia rosolare per circa un minuto.

Sposta il soffritto in un piatto.

Nella stessa padella del soffritto metti la pancetta tagliata a striscioline e fai cuocere a fuoco medio alto, finché non diventa scura e croccante.

Al bollore dell’acqua per la pasta butta gli spaghetti; mentre questi cuociono rimetti il soffritto nella padella aggiungendo anche i pomodori a listarelle e le fave precedentemente lessate e spellate.

Fai saltare gli ingredienti tutti insieme.

Quando la pasta è ancora parecchio al dente aggiungi al condimento un paio di mestoli di acqua di cottura degli spaghetti, quindi scolali e completa la cottura nella padella.

In questo modo gli spaghetti cuoceranno perfettamente al dente, assorbendo anche tutti i sapori del sugo.

Quando quasi tutta l’acqua si sarà assorbita togli dal fuoco e servi completando il piatto con delle scaglie di parmigiano.

Buon appetito!

Photo credits e fonte: porcinichronicles.blogspot.com

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