La seconda ricetta per il tuo menù di San Valentino, prevede un primo piatto estremamente goloso: Tagliatelle al cacao con zola e noci!
Sei pronto per fare la pasta fresca a mano?
Idee per San Valentino: Come preparare un primo piatto da leccarsi i baffi
Torniamo a parlare del Menù di San Valentino, dopo aver presentato una bellissima iniziativa a scopo benefico.
Per questo evento così romantico, ho scelto fra i tanti primi piatti che mi frullavano in testa.
E la scelta è caduta su qualcosa di estremamente goloso: le tagliatelle al cacao!
Come condimento, ho scelto quello proposto da Giallo Zafferano: gorgonzola e salsa di noci.
Ma andiamo per ordine.
Se non trovi in vendita le tagliatelle al cacao, le devi fare a mano.
Ingredienti per le tagliatelle al cacao per 2/3 persone:
- farina 180gr
- uova 2
- cacao amaro in polvere 20gr
- acqua q.b.
Preparazione delle tagliatelle al cacao:
In una ciotola metti la farina, le uova ed il cacao ed inizia ad impastare.
Aggiungi l’acqua, poca alla volta, per ottenere un impasto omogeo e liscio.
Una volta ottenuto l’impasto, avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare per almeno 1 ora nel frigo.
Con l’apposita macchina per la pasta (che ti consiglio assolutamente) , o con il mattarello, fai delle strisce fini di pasta.
Se la macchina per la pasta lo prevede, passa nuovamente le strisce per tagliarle a tagliatelle.
Altrimenti, il metodo alternativo: arrotola le strisce e tagliale dello spessore di circa 1 cm.
Srotola i rotolini ottenuti e spargili su un vassoio con un pochina di farina.
Ingredienti per il sugo gorgonzola e noci:
- 100 gr di gorgonzola
- 1 bicchiere di latte
- 100 gr di salsa di noci
- sale e pepe q.b.
Preparazione del sugo gorgonzola e salsa di noci:
Per la salsa di noci ho seguito la ricetta Giallo Zafferano che trovi, e che ti proporrò in seguito con alcune variazioni.
In una padella fai sciogliere il gorgozola con il latte.
Aggiungi la salsa di noci e fai amalgamare bene il tutto.
Aggiusta di sale e pepe.
Scola le tagliatelle al cacao e saltale in padella.
Ed ecco pronto il nostro primo piatto di San Valentino: una verà delizia!