Menù di San Valentino: un primo piatto goloso

La seconda ricetta per il tuo menù di San Valentino, prevede un primo piatto estremamente goloso: Tagliatelle al cacao con zola e noci!

Sei pronto per fare la pasta fresca a mano?

Idee per San Valentino: Come preparare un primo piatto da leccarsi i baffi

Torniamo a parlare del Menù di San Valentino, dopo aver presentato una bellissima iniziativa a scopo benefico.

Per questo evento così romantico, ho scelto fra i tanti primi piatti che mi frullavano in testa.

E la scelta è caduta su qualcosa di estremamente goloso: le tagliatelle al cacao!

Come condimento, ho scelto quello proposto da Giallo Zafferano: gorgonzola e salsa di noci.

Ma andiamo per ordine.

Se non trovi in vendita le tagliatelle al cacao, le devi fare a mano.

Ingredienti per le tagliatelle al cacao per 2/3 persone:

  • farina 180gr
  • uova 2
  • cacao amaro in polvere 20gr
  • acqua q.b.

Preparazione delle tagliatelle al cacao:

In una ciotola metti la farina, le uova ed il cacao ed inizia ad impastare.

Ingredienti per la pasta al cacao

Ingredienti per la pasta al cacao (la mia dose era per 4 persone, quindi ho raddoppiato gli ingredienti)

Aggiungi l’acqua, poca alla volta, per ottenere un impasto omogeo e liscio.

Una volta ottenuto l’impasto, avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare per almeno 1 ora nel frigo.

Impasto per la pasta al cacao

Impasto per la pasta al cacao

Con l’apposita macchina per la pasta (che ti consiglio assolutamente) , o con il mattarello, fai delle strisce fini di pasta.

Se la macchina per la pasta lo prevede, passa nuovamente le strisce per tagliarle a tagliatelle.

Altrimenti, il metodo alternativo: arrotola le strisce e tagliale dello spessore di circa 1 cm.

Srotola i rotolini ottenuti e spargili su un vassoio con un pochina di farina.

Tagliatelle al cacao

Tagliatelle al cacao

Ingredienti per il sugo gorgonzola e noci:

  • 100 gr di gorgonzola
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 gr di salsa di noci
  • sale e pepe q.b.

Preparazione del sugo gorgonzola e salsa di noci:

Per la salsa di noci ho seguito la ricetta Giallo Zafferano che trovi, e che ti proporrò in seguito con alcune variazioni.

In una padella fai sciogliere il gorgozola con il latte.

Aggiungi la salsa di noci e fai amalgamare bene il tutto.

Aggiusta di sale e pepe.

Scola le tagliatelle al cacao e saltale in padella.

Ed ecco pronto il nostro primo piatto di San Valentino: una verà delizia!

Tagliatelle al cacao con zola e noci

Tagliatelle al cacao con zola e noci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *