D’estate per combattere il caldo si fanno molte insalate, allora per variare un po’ e cucinare qualcosa di diverso, oggi Ilmanicaretto ti propone una salsina che con l’insalata va a meraviglia. Vediamo come si fa la salsa tzatziki…
La tzatziki è una salsa tipica della cucina greca.
Quando sono stata in vacanza a Creta mi veniva proposta di continuo, fresca o confezionata, sulle insalate o sulla carne.
Non so se hai presente il Gyros Pita: quella specie di panino ripieno di carne, cipolle, salsa…Beh quella salsa è proprio la tzatziki.
La tzatziki è una salsa al cetriolo saporita e cremosa. Può essere utilizzata come condimento per la carne, per i crostini, per la pita.
Ma il modo in cui io preferisco mangiarla è sulle insalate. Comunque è molto versatile e puoi utilizzarla come preferisci.
Se devo essere sincera, quando ero in Grecia ed ho assaggiato la salsa tzatziki, non mi ha fatto perdere la testa.
Il problema è che è a base di yogurt e lo yogurt greco non è proprio dei più leggeri. Ha un sapore assai forte ed una consistenza molto densa.
Quindi quando l’ho rifatta a casa ho utilizzato un normale yogurt bianco, anche magro.
Si può impiegare anche lo yogurt greco che si vende nei nostri supermercati, che comunque è molto più delicato di quello originale greco.
Ovviamente tutto dipende dai tuoi gusti.
Comunque la ricetta è molto semplice, andiamo a vederla nei dettagli.
Ingredienti:
- 2 vasetti di yogurt
- 3 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 1 o 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di aneto essiccato
- ½ cetriolo di grandezza media
Procedimento:
- Trita finemente i cipollotti e l’aglio.
- Sbuccia il cetriolo e privalo dei semi.
Come si priva un cetriolo dei semi?
Affettalo a metà nel senso della lunghezza, poi infila la punta di un cucchiaino nelle membrane dei semi del cetriolo. Esercita abbastanza pressione, poi tira via i semi con il cucchiaino. E’ molto semplice.
- A questo punto fallo a fettine sottili.
- Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiusta di sale e pepe a seconda dei tuoi gusti.
Utilizzala per condire quello che preferisci, è davvero particolare e buona!
Ben coperta ed in frigorifero puoi tenerla per circa 3 giorni.
Photo credits: ourbestbites.com, mahalo.com
Fonte: ourbestbites.com