Un po’ di Grecia nel piatto: la salsa tzatziki

D’estate per combattere il caldo si fanno molte insalate, allora per variare un po’ e cucinare qualcosa di diverso, oggi Ilmanicaretto ti propone una salsina che con l’insalata va a meraviglia. Vediamo come si fa la salsa tzatziki…

La tzatziki è una salsa tipica della cucina greca.

Quando sono stata in vacanza a Creta mi veniva proposta di continuo, fresca o confezionata, sulle insalate o sulla carne.

Non so se hai presente il Gyros Pita: quella specie di panino ripieno di carne, cipolle, salsa…Beh quella salsa è proprio la tzatziki.

La tzatziki è una salsa al cetriolo saporita e cremosa. Può essere utilizzata come condimento per la carne, per i crostini, per la pita.

Ma il modo in cui io preferisco mangiarla è sulle insalate. Comunque è molto versatile e puoi utilizzarla come preferisci.

tzatziki

Se devo essere sincera, quando ero in Grecia ed ho assaggiato la salsa tzatziki, non mi ha fatto perdere la testa.

Il problema è che è a base di yogurt e lo yogurt greco non è proprio dei più leggeri. Ha un sapore assai forte ed una consistenza molto densa.

Quindi quando l’ho rifatta a casa ho utilizzato un normale yogurt bianco, anche magro.

Si può impiegare anche lo yogurt greco che si vende nei nostri supermercati, che comunque è molto più delicato di quello originale greco.

Ovviamente tutto dipende dai tuoi gusti.

Comunque la ricetta è molto semplice, andiamo a vederla nei dettagli.

Ingredienti:

  • 2 vasetti di yogurt
  • 3 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 o 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di aneto essiccato
  • ½ cetriolo di grandezza media

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Procedimento:

  • Trita finemente i cipollotti e l’aglio.
  • Sbuccia il cetriolo e privalo dei semi.

Come si priva un cetriolo dei semi?

Affettalo a metà nel senso della lunghezza, poi infila la punta di un cucchiaino nelle membrane dei semi del cetriolo. Esercita abbastanza pressione, poi tira via i semi con il cucchiaino. E’ molto semplice.

salsa-tzatziki

  • A questo punto fallo a fettine sottili.
  • Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiusta di sale e pepe a seconda dei tuoi gusti.

Utilizzala per condire quello che preferisci, è davvero particolare e buona!

Ben coperta ed in frigorifero puoi tenerla per circa 3 giorni.

Photo credits: ourbestbites.com, mahalo.com

Fonte: ourbestbites.com

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