Ricette dal sapore internazionale: Nuova rubrica sulla cucina mondiale

Un nuovo collaboratore si aggrega a questo blog enogastronomico.
Bruno Bruglia, un ragazzo che sta viaggiando per il mondo, sarà il nostro inviato speciale che ci segnalerà la cucina tipica dei luoghi che incontrrà durante i sui viaggi.

La nuova rubrica della cucina internazionale inizia il suo primo articolo introducendo la cucina tradizionale dell’isola di Tonga, L’UMU.

Come preparare il dolce tipico di Tonga

bruno bruglia

di Bruno Bruglia (inviato speciale per ilManicaretto.it)

Ciao a tutti,
ecco il primo articolo della rubrica “Ricette dal sapore internazionale“.

cucina-internazionale

Questa volta, dato che mi trovo sull’ isola di Tonga da piu’ di due settimane, vi parlero’ in generale dell’ UMU, il modo di cuocere tradizionale (in passato si faceva SOLO scavando nella terra) tongano,
ed in particolare delle Banane al latte di cocco.

I passaggi per la preparazione di questo piatto:

  1. scavare un grande buco per terra;
  2. accendere un fuoco con della legna dentro il buco;
  3. mettere delle grandi pietre sulla legna ardente;
  4. quando le pietre sono roventi togliere tutta la cenere possibile con una pala;
  5. lasciare le pietre (pulite) sul fondo e cominciare ad aggiungere cibo;
  6. mettere per prime le verdure (alcuni mettono prima uno strato di foglie verdi di banana, ma non e’ fondamentale) che debbono cuocere maggiormente (le piu’ grandi);
  7. mettere carne o pesce;
  8. se il buco e’ abbastanza profondo e si vogliono cuocere molti cibi, mettere foglie verdi di banano fra uno strato e l’ altro, ed un ultimo strato di foglie finale;
  9. coprire con la terra (per gli UMU moderni spesso usano un contenitore interrato che coprono con tessuti e con una coperta finale di lana, sopra a tutto);
  10. lasciare cuocere per alcune ore (minimo 2-3 ore, massimo credo 8-9 ore);

Come cuocere questo dolce tipico di Tonga

(nota: SENZA ZUCCHERO RAFFINATO aggiunto)

 

 

  • Prendiamo delle banane biologiche ben mature e tagliamole;
  • mettiamo in una pentola latte di cocco ed un po’ d’ acqua;
  • facciamo cuocere per circa 5 minuti.

A questo punto se non possiamo fare un UMU:

  • aggiungiamo le banane a fette ed aspettiamo che bolla (fermiamo la
    cottura quando sta per strabordare l’ acqua.Se abbiamo un UNU in preparazione,
  • aggiungiamo le banane (in questo caso avremo messo a scaldare il latte di cocco con pochissima acqua senza acqua) e versiamo il tutto dentro due o tre strati di carta d’alluminio (la tradizione usava
    foglie di banana o altre piante locali) e mettiamo il cartoccio in uno dei primi strati piu’ in basso nell’ UMU) …
  • dopo almeno tre ore apriamo ed assaggeremo un sapore simile al formaggio dolce.

Ricordate che non serve aggiungere zucchero in nessuno dei passaggi della preparazione.

Visitate anche il mio videodiario di viaggio :
http://www.bedo.it/essereilviaggio/

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