Il primo appuntamento con questa guida enogastronomica alla scoperta dei prodotti tipici del piceno.
Nel precedente post, potrai leggere un’introduzione a questa guida divisa per categorie di prodotto, che verrà aggiornata costantemente con i nuovi articoli che verranno via via pubblicati.
In questo “primo assaggio” troverai materiale informativo sulle carni ed i salumi della zona.
Di seguito potrai assaporare e apprezzare un prodotto tipico del piceno: il Ciauscolo.
Che cos’è il Ciaiuscolo
La caratteristica assolutamente originale del “Ciauscolo” è la propria spalmabilità;
Esso si presenta di forma cilindrica, con peso compreso tra 400 e 2500 grammi, diametro compreso tra 4,5 e 10 cm e lunghezza compresa tra 15 e 45 cm.
Al taglio la fetta si presenta di colore roseo, uniforme ed omogenea, esente da frazioni rancide.
Il profumo è delicato, aromatico, tipico, deciso e speziato e al gusto risulta sapido e delicato.
La storia del Ciaiuscolo
Il “Ciauscolo”, vanto della sapiente tradizione delle popolazioni contadine e rurali del territorio Piceno, è conosciuto in gran parte del mondo per la propria caratteristica di morbidezza o spalmabilità che lo contraddistingue con decisione dagli altri insaccati.
La zona di produzione
La zona di produzione del Ciauscolo interessa alcuni comuni della provincia di Ascoli Piceno, Macerata e Ancona.
La legislazione inerente il prodotto
La proposta di riconoscimento della indicazione geografica protetta “Ciauscolo” è stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 64 del 17.03.2006.