Vuoi scoprire come cucinare la ricetta della “frittura mista all’ascolana“?
Scopri tutti i passaggi per creare passo passo questa ricetta orignale di Ascoli Piceno.
Troverai la lista degli ingredienti in dettaglio oltre che la preparazione in 4 fasi successive.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr. di costolette d’agnello;
- 3 carciofi violetti precoci di Jesi;
- 2 zucchine;
- 100 gr. di fiori di zucca;
- 1 limone;
- 2 uova;
- grana grattugiato;
- pangrattato;
- farina;
- olio per friggere;
- sale.
Ingredienti per la crema:
- 60 gr. di farina 00;
- 60 gr. di zucchero;
- 3 uova;
- 4 dl. di latte;
- 1 limone non trattato;
- 20 gr. di burro.
Passaggio 1: Prepara la crema dolce
In una terrina, riunisci lo zucchero e la farina, quindi incorpora le uova unendole una alla volta, e il latte caldo.
Quando avrai ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, versalo in un tegame, profumalo con un cucchiaio di buccia di limone finemente grattugiata e fatelo cuocere per 30 minuti, mescolando continuamente.
Al termine della cottura, unisci anche il burro e togli la pentola dal fuoco. Stendi la crema sul piano di lavoro e aspetta che si raffreddi.
Passaggio 2: Prepara i carciofi alla frittura
Monda i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte, quindi aprili a metà, togli loro il fieno interno riducili a spicchi.
A mano a mano che saranno pronti, mettili in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone.
Passaggio 3: Prepara le zucchine ed i fiori di zucca per la frittura
Priva le zucchine delle estremità, lavale e tagliale a filetti.
Lava anche i fiori di zucca dopo aver eliminato eventuali parti danneggiate, quindi privali del pistillo interno.
Passaggio 4: La frittura finale
Sbatti le uova con il grano grattugiato. Passa nel composto le costolette di agnello, la crema dolce tagliata a bastoncini, e i fiori di zucca.
Infarina i carciofi e i bastoncini di zucchina. Scalda in abbondante olio per friggere i vari ingredienti separatamente, scaldandoli man mano che sono pronti su carta assorbente da cucina per far perdere l’unto in eccesso.
Tieni caldo e servi infine tutto insieme.