Ecco la ricetta delle frittura mista all’ascolana

Vuoi scoprire come cucinare la ricetta della “frittura mista all’ascolana“?

Scopri tutti i passaggi per creare passo passo questa ricetta orignale di Ascoli Piceno.
Troverai la lista degli ingredienti in dettaglio oltre che la preparazione in 4 fasi successive.

frittura mista all'ascolana

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr. di costolette d’agnello;
  • 3 carciofi violetti precoci di Jesi;
  • 2 zucchine;
  • 100 gr. di fiori di zucca;
  • 1 limone;
  • 2 uova;
  • grana grattugiato;
  • pangrattato;
  • farina;
  • olio per friggere;
  • sale.

Ingredienti per la crema:

  • 60 gr. di farina 00;
  • 60 gr. di zucchero;
  • 3 uova;
  • 4 dl. di latte;
  • 1 limone non trattato;
  • 20 gr. di burro.

Passaggio 1: Prepara la crema dolce

In una terrina, riunisci lo zucchero e la farina, quindi incorpora le uova unendole una alla volta, e il latte caldo.

Quando avrai ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, versalo in un tegame, profumalo con un cucchiaio di buccia di limone finemente grattugiata e fatelo cuocere per 30 minuti, mescolando continuamente.

Al termine della cottura, unisci anche il burro e togli la pentola dal fuoco. Stendi la crema sul piano di lavoro e aspetta che si raffreddi.

Passaggio 2: Prepara i carciofi alla frittura

Monda i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte, quindi aprili a metà, togli loro il fieno interno riducili a spicchi.

A mano a mano che saranno pronti, mettili in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone.

Passaggio 3: Prepara le zucchine ed i fiori di zucca per la frittura

Priva le zucchine delle estremità, lavale e tagliale a filetti.
Lava anche i fiori di zucca dopo aver eliminato eventuali parti danneggiate, quindi privali del pistillo interno.

Passaggio 4: La frittura finale

Sbatti le uova con il grano grattugiato. Passa nel composto le costolette di agnello, la crema dolce tagliata a bastoncini, e i fiori di zucca.

Infarina i carciofi e i bastoncini di zucchina. Scalda in abbondante olio per friggere i vari ingredienti separatamente, scaldandoli man mano che sono pronti su carta assorbente da cucina per far perdere l’unto in eccesso.

Tieni caldo e servi infine tutto insieme.

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