Le crepes salate, chiamate anche crespelle, sono una semplice variante di quelle dolci.
Salate o dolci, sono comunque originali e scatenano la fantasia!
In risposta alla richiesta di una nostra lettrice, ho cercato e provato la ricetta per le crepes salate.
Non avevo mai provato la versione salata, ma soltanto quella dolce.
Così ho unito l’utile al dilettevole e mi sono messa ai fornelli!
La ricetta originale per le crespelle salate, l’ho tratta dal sito giallo zafferano, ma con una variante.
Ho usato la farina normale, invece di quella integrale. Ho cambiato anche il ripieno, usando quello che avevo a disposizione in casa. Inoltre ho diminuito la dose del burro.
Vediamo nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti per 8 crespelle di circa 15 cm
- 150 gr di farina
- 300 ml di latte
- 30 gr di burro
- 2 uova intere
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
In una ciotola metti le uova ed aggiungi piano piano il latte; mescola con una frusta.
Fai sciogliere il burro e aggiungilo con la farina al composto.
Sbatti molto bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungi un pizzico di sale.
Lascia risposare per almeno 10 minuti.
Per cuocere le crespelle
Scalda su fuoco una padella antiaderente di circa 15 cm di diametro.
Con un mestolo metti un pò del composto nella padella: per la quantità vai ad occhio. Tieni comunque presente che devi ricoprire la superficie della padella, ma lo strato non deve essere troppo alto.
Fai cuocere per 1 minuto per lato.
Se hai calcolato bene, hai ottenuto 8 crespelle che puoi riepire come più ti piace.
Io le ho riempite con funghetti cotti, dadini di formaggio, dadini di prosciutto cotto e besciamella.
Le ho infornate circa 15 minuti a 200 gradi.
Risultato: molto buone e saporite!
Hai provato la ricetta?
Con cosa hai riempito le crespelle?
Fantastica ricetta Francesca, grazie mille per aver condiviso la preparazione di questo piatto con tutti gli step fotografici.
Un vero lavorone!
Alla prossima ricetta.