Questa è la differenza tra il marchio DOP e l’IGP

Quali sono le differenze tra due marchi di tutela dei prodotti tipici del territorio italiano: il DOP e l’IGP. Potrebbero avere delle caratteristiche comuni e quindi confondere le due tipologie di questi due marchi di qualità.

Penso che sia utile chiarire che D.O.P. e I.G.P. sono marchi di qualità rilasciati dall’Unione Europea…

su proposta del Ministero delle politiche agricole e forestali, a seguito di una istruttoria preliminare molto accurata che esamina la domanda di riconoscimento presentata da una associazione di produttori.

D.O.P. e I.G.P. sono marchi europei che identificano dei prodotti che possiedono caretteristiche peculiari legate da comprovate origini storiche al determinato territorio indicato nella denominazione, e dalla accurata e precisa applicazione di un disciplinare di produzione, I produttori hanno l’impegno di sottoporsi al costante controllo di un ente terzo di certificazione.

Ecco la differenza tra il marchio DOP e l’IGP

di Aldo Nardini

Nel caso della D.O.P. , tutto il processo produttivo e la commercializzazione del prodotto , hanno origine nel territorio dichiarato.

Nel caso della I.G.P ., non tutti i fattori che concorrono all’ottenimento del prodotto provengono dal territorio indicato.
Il territorio dichiarato nella denominazione conferisce al prodotto, le sue caratteristiche peculiari, attraverso alcune fasi o componenti della produzione o elaborazione o trasformazione.

Per chiarire ulteriormente un esempio di D.O.P. è il formaggio parmigiano reggiano che viene prodotto da latte vaccino nel rispetto di un rigido disciplinare solo nelle province di:

  • Parma;
  • Reggio Emilia;
  • Modena;
  • Bologna (a ovest del Reno);
  • Mantova (a sud del Po).

Il latte proviene da allevamenti ubicati in queste province e tutte le fasi di trasformazione e elaborazione di questo formaggio si svolgono in questo ambito territoriale.

Un esempio di IGP è la”Breasola della valtellina” le cui caratteristiche peculiari derivano dalla elaborazione che è svolta nella tradizionale zona di produzione, che comprende l’intero territorio della provincia di Sondrio.

La “Breasola della valtellina ” è prodotta esclusivamente con carne ricavata dalle cosce di bovino dell’età compresa fra i due e i quattro anni.

Queste carni possono provenire da animali allevati in altre zone al di fuori della provincia di Sondrio.

Esistono anche dei marchi D.O.P.-P.T.N. e I.G.P.-P.T.N. , dove le lettere P T N stanno per Protezione Transitoria Nazionale e indicano quei prodotti che hanno ottenuto una protezione transitoria a livello nazionale e per i quali è in corso il completamento dell’iter della pratica di riconoscimento a livello europeo.

Il loro numero è soggetto a frequenti modifiche, sia a causa dei prodotti che riescono a completare il loro iter, sia per quelli che vengono esclusi dalla tutela.

Tutti i provvedimenti relativi al conferimento o all’esclusione dal marchio di tutela sono presi con decreto ministeriale.

Articolo scritto come guest poster da Aldo Nardini di Agri.Bio Emilia Romagna .

    Aldo Nardini è un appassionato della buona cucina sopratutto a base di prodotti provenienti da produzioni agricole a basso impatto ambientale ( da agricoltura organica : biologica biodinamica, sinergica, ecc).

    Si occupa di informatica, di marketing sopratutto sul web e di produzioni agricole organiche.
    Collabora con associazioni ambientaliste e con Agri.Bio Emilia Romagna (associazione dei produttori e dei consumatori biodinamici e biologici dell’ Emilia Romagna).
    Contribuirà alla crescita di questo blog, con alcuni articoli legati al mondo dei prodotti bio, degli agriturismi e aziende che svolgono agricoltura organica ed argomenti simili.

Vuoi partecipare e collaborare come guest poster su ilmanicaretto.it?
Contattaci dall’apposito modulo .

4 thoughts on “Questa è la differenza tra il marchio DOP e l’IGP

  1. OmarCaf

    Ottima delucidazione sull’argomento, credo sia molto utile capirci di più in merito a questo marchi…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *