Ricetta regionale toscana: la pappa al pomodoro

Questoè un piatto della cucina tradizionale toscana.

Considerato “povero”, ma di una bontà infinita!

Livello difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 2 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

Dosi per ricetta: 2/3 persone

Vino consigliato: Chianti classico – rosso

Ingredienti pappa al pomodoro

Ingredienti pappa al pomodoro

Ingredienti per la pappa al pomororo:

  • g. 150 pane   toscano
  • g. 300   pomodori maturi
  • olio extra vergine d’oliva, sale, pepe
  • aglio, basilico

Preparazione della pappa al pomodoro

Prepara i pomodori lavandoli ed immergendoli per 2 minuti in un pentolino d’acqua bollente, in modo che sia facile staccargli la buccia.

Taglia i pomodori a piccoli pezzetti e metteli in un tegame insieme a due spicchi d’aglio tritati grossolanamente, a delle foglie di basilico, sale e pepe.

Pomodoro

Pomodoro

Copri il tegame e lascialo senza cuocere per 10 minuti, per permettere agli ingredienti di amalgamarsi meglio.

Dopo cuoci a fuoco dolce per 20 minuti.

Nel frattempo prepara il pane.

A noi piace in modo particolare mescolare il pane toscano “normale” con il pane toscano “integrale”.

Pane abbrustolito

Pane abbrustolito

Non deve necessariamente essere raffermo: noi lo abbrustoliamo per qualche minuto per fargli perdere la sua umidità e farlo rimanere più saporito.

Controlla la cottura dei pomodori, che devono essere quasi disfatti, ed aggiungi due bicchieri di acqua calda.

Lascia cuocere ancora qualche minuto, spegni il fuoco e aggiungi le fette di pane abbrustolito.

Pomodoro e pane

Pomodoro e pane

Copri e lascia riposare per un ora.

Trascorso questo tempo accendi il fuoco, mescola energicamente il pane fino ad ottenere una consistenza cremosa  e fai cuocere per qualche minuto.

Regola di sale, pepe e olio extra vergine d’oliva a crudo.

La pappa al pomodoro è ottima calda soprattutto se usata come primo, ma si consuma anche fredda specialmente quando la si inserisce in dei buffet.

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro

Ricetta preparata da Pranzo di famiglia

 

Pranzo di famiglia è un blog gestito da mamma e figlia, Gi e Ci, il quale raccoglie le rivisitazioni delle ricette più famose della cultura italiana e non, studiate in chiave “light”.

Crediamo infatti che sia possibile affrontare una dieta equilibrata, senza dover per forza rinunciare al gusto e alla gola.

Con noi infatti, imparerete i trucchi per cucinare dolci non troppo calorici e riuscirete a preparare piatti come lasagne, pollo fritto, e sacher torta, con un adeguato apporto calorico.

Mangiare sano, sì… ma gustoso!

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