Questoè un piatto della cucina tradizionale toscana.
Considerato “povero”, ma di una bontà infinita!
Livello difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Dosi per ricetta: 2/3 persone
Vino consigliato: Chianti classico – rosso
Ingredienti per la pappa al pomororo:
- g. 150 pane toscano
- g. 300 pomodori maturi
- olio extra vergine d’oliva, sale, pepe
- aglio, basilico
Preparazione della pappa al pomodoro
Prepara i pomodori lavandoli ed immergendoli per 2 minuti in un pentolino d’acqua bollente, in modo che sia facile staccargli la buccia.
Taglia i pomodori a piccoli pezzetti e metteli in un tegame insieme a due spicchi d’aglio tritati grossolanamente, a delle foglie di basilico, sale e pepe.
Copri il tegame e lascialo senza cuocere per 10 minuti, per permettere agli ingredienti di amalgamarsi meglio.
Dopo cuoci a fuoco dolce per 20 minuti.
Nel frattempo prepara il pane.
A noi piace in modo particolare mescolare il pane toscano “normale” con il pane toscano “integrale”.
Non deve necessariamente essere raffermo: noi lo abbrustoliamo per qualche minuto per fargli perdere la sua umidità e farlo rimanere più saporito.
Controlla la cottura dei pomodori, che devono essere quasi disfatti, ed aggiungi due bicchieri di acqua calda.
Lascia cuocere ancora qualche minuto, spegni il fuoco e aggiungi le fette di pane abbrustolito.
Copri e lascia riposare per un ora.
Trascorso questo tempo accendi il fuoco, mescola energicamente il pane fino ad ottenere una consistenza cremosa e fai cuocere per qualche minuto.
Regola di sale, pepe e olio extra vergine d’oliva a crudo.
La pappa al pomodoro è ottima calda soprattutto se usata come primo, ma si consuma anche fredda specialmente quando la si inserisce in dei buffet.
Ricetta preparata da Pranzo di famiglia
Pranzo di famiglia è un blog gestito da mamma e figlia, Gi e Ci, il quale raccoglie le rivisitazioni delle ricette più famose della cultura italiana e non, studiate in chiave “light”.
Crediamo infatti che sia possibile affrontare una dieta equilibrata, senza dover per forza rinunciare al gusto e alla gola.
Con noi infatti, imparerete i trucchi per cucinare dolci non troppo calorici e riuscirete a preparare piatti come lasagne, pollo fritto, e sacher torta, con un adeguato apporto calorico.
Mangiare sano, sì… ma gustoso!