Primo piatto regionale: come fare il risotto alla milanese

Partiamo con le nostre ricette regionali: è il turno della Lombardia!

Naturalmente con il risotto alla milanese.

Ecco un classico della cucina milanese.

Nato come un piatto “di recupero” è poi diventato un must in occasione di eventi importanti come la prima della Scala il giorno di sant’ Ambrogio.

Ora è un po’ appannato dal successo del sushi, ma penso sia ora per un suo rapido rientro nella top ten: son tempi in cui non si butta via niente… 😉

Eccovi la ricetta, che parte dalla preparazione del risotto…

Preparazione: Facile
Tempo: 30 minuti

Ingredienti per 5 persone:

  • 350 g Riso Gallo Carnaroli del Pavese
  • 100 g burro
  • 1 noce midollo di bue
  • 1/4 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 4 bustine di zafferano
  • brodo bollente
  • 100 g parmigiano-reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione del risotto alla milanese

Cuoci il riso a fuoco vivace 4 minuti per parte.

Trita finemente la cipolla e falla imbiondire con 50 g di burro e il midollo.

Unisci il riso, fallo insaporire, aggiungi lo zafferano e il vino bianco facendolo evaporare.

Aggiungi piano piano il brodo bollente.

Fai cuocere per 9 minuti.

Controlla la salatura, pepa e fai mantecare con il burro rimasto e il parmigiano-reggiano grattugiato.

Togli dal fuoco e versa il risotto su un piatto o un vassoio, allargarlo e lasciarlo raffreddare.

Quando sarà freddo, sgranarlo con le dita, suddividilo in 4 parti e passalo in una padella leggermente imburrata, schiacciandolo con una paletta e riunendolo ai bordi.

Risotto alla milanese

Risotto alla milanese

Chi è Un gallo in cucina?

Un gallo in cucina è il blogger del sito Chicchi Ricchi, che ha ereditato dalla nonna (proprietaria di una trattoria) la passione per la cucina e per i risotti.

Passione che prima era solo l’hobby di un comunicatore di professione, e che ora si sta trasformando sempre più in una professione vera e propria, fra la collaborazione con Riso Gallo e consulenze nel campo del food per il largo consumo.

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