Partiamo con le nostre ricette regionali: è il turno della Lombardia!
Naturalmente con il risotto alla milanese.
Ecco un classico della cucina milanese.
Nato come un piatto “di recupero” è poi diventato un must in occasione di eventi importanti come la prima della Scala il giorno di sant’ Ambrogio.
Ora è un po’ appannato dal successo del sushi, ma penso sia ora per un suo rapido rientro nella top ten: son tempi in cui non si butta via niente… 😉
Eccovi la ricetta, che parte dalla preparazione del risotto…
Preparazione: Facile
Tempo: 30 minuti
Ingredienti per 5 persone:
- 350 g Riso Gallo Carnaroli del Pavese
- 100 g burro
- 1 noce midollo di bue
- 1/4 cipolla
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 4 bustine di zafferano
- brodo bollente
- 100 g parmigiano-reggiano grattugiato
- sale
- pepe
Preparazione del risotto alla milanese
Cuoci il riso a fuoco vivace 4 minuti per parte.
Trita finemente la cipolla e falla imbiondire con 50 g di burro e il midollo.
Unisci il riso, fallo insaporire, aggiungi lo zafferano e il vino bianco facendolo evaporare.
Aggiungi piano piano il brodo bollente.
Fai cuocere per 9 minuti.
Controlla la salatura, pepa e fai mantecare con il burro rimasto e il parmigiano-reggiano grattugiato.
Togli dal fuoco e versa il risotto su un piatto o un vassoio, allargarlo e lasciarlo raffreddare.
Quando sarà freddo, sgranarlo con le dita, suddividilo in 4 parti e passalo in una padella leggermente imburrata, schiacciandolo con una paletta e riunendolo ai bordi.
Chi è Un gallo in cucina?
Un gallo in cucina è il blogger del sito Chicchi Ricchi, che ha ereditato dalla nonna (proprietaria di una trattoria) la passione per la cucina e per i risotti.
Passione che prima era solo l’hobby di un comunicatore di professione, e che ora si sta trasformando sempre più in una professione vera e propria, fra la collaborazione con Riso Gallo e consulenze nel campo del food per il largo consumo.