Prepariamo oggi una ricetta originale quanto gustosa: I Cavatelli con calamaretti e finocchio selvatico.
La ricetta è per 4 persone.
Gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta
Ingredienti:
- 500g di cavatelli freschi;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 piccolo scalogno;
- prezzemolo;
- 400 g di calamari;
- 200 g di finocchietto selvatico;
- 3 pomodorini;
- olio, sale, pepe e peperoncino.
I cavatelli possono essere fatti a mano impastando farina acqua e sale oppure possono essere acquistati direttamente al supermercato.
Nel caso in cui decidi di farli in casa basta ricavare dei cilindri del diametro di mezzo centimetro e tagliare tronchetti di 3-4 centimetri.
Per quanto riguarda il sugo pulisci e lava i calamaretti estraendo interi 4 sacchetti di inchiostro e buttando gli altri.
Taglia le sacche a pezzi molto piccoli e tagliuzza anche i tentacoli.
Spezzetta i pomodorini, trita l’aglio, lo scalogno e metà prezzemolo.
Lava, pulisci e taglia i finocchi selvatici.
In un tegame scalda l’olio con il misto aromatico e aggiungi i calamaretti con i sacchetti di inchiostro.
Mescola e lascia cuocere per circa 3 minuti.
Dopodiché unisci i pomodorini e l’altra metà del prezzemolo, aggiungere sale, pepe e peperoncino.
In una pentola abbastanza grande lessa i finocchietti per 4-5 minuti, sala l’acqua e aggiungi i cavatelli.
Scola tutto assieme e aggiungi nella padella del condimento.
Amalgamo bene e servi il piatto.
Consiglio per una variante di questa ricetta:
I calamari piccoli sono molto indicati per questa ricerca, ma possono essere sostituiti tranquillamente da seppioline o totani.
Autore della ricetta: Fabio Nicolosi – Articolista di alimentare.cerkalo.it