Torta Mimosa: una ricetta per un fantastico dolce di crema e pan di spagna

In questo articolo vedrai come fare la torta mimosa dopo aver già preparato il Pan di Spagna e la Crema che abbiamo visto nei post precedenti.

Ingredienti:

  • 200ml di panna da montare;
  • 1 arancia;
  • un cucchiaio di zucchero;
  • liquore a piacere;
  • crema;
  • pan di spagna;

Tempo di preparazione:

30 minuti.

Iniziamo col montarte la panna con lo sbattitore.

Una volta montata per bene la panna, prendiamo la crema, che avevamo lasciato raffreddare, e uniamole creando così la crema chantilly

Crema chantilly

Ora prepara uno sciroppo per bagnare il pan di spagna unendo il succo di una arancia con del liquore a scelta (io ho messo la classica Anisetta Meletti Ascolana) un pò d’acqua e un pò di zucchero.

sciroppo

Prendi il Pan di Spagna e taglia a metà con un coltello abbastanza affilato (in questo caso ho fatto solo uno strato interno).

Torta mimosa 001

Dopo averla tagliata puoi scavarla leggermente e delicatamente, per ricavare quelli che saranno i “fiori delle nostra torta mimosa…

Torta mimosa 004

A questo punto, bagnamo bene il Pan di Spagna stando attento a non bagnarlo nè troppo nè poco (questa fase purtroppo non è quantificabile, poichè dipende da quanto è alto e spugnoso il pan di spagna perciò dovrai esercitarti a preparare torte 😉 ).

Adesso puoi mettere una metà della Crema Chantilly per fare lo strato interno, stendila bene con l’aiuto di un cucchiaio.

Poggia sopra la seconda metà del pan di spagna e bagna anche questa con lo sciroppo.

Aggiungi sopra la crema rimasta facendola aderire su tutta la superficie della torta.

Per completare l’opera applica i “fiori” precedentemente ricavati dal pan di spagna (io ne avevo lasciati pochi e così non sono riuscito a ricoprirla perfettamente ma vi posso assicurare che è stata apprezzata comunque).

Torta mimosa 006

Lascia la torta almeno un paio di ore in congelatore prima di servirla, oppure puoi surgelarla e utilizzarla quando ti servirà ricordandoti di prelevarla dal freezer almeno tre ore prima.

Io non ce l’ho fatta a resistere neanche due ore e quindi la fetta risulta un pò “moscia”.

Torta mimosa 008

Una torta fantastica perchè leggera, delicata e buonissima!!

Caldamente consigliata!!

5 thoughts on “Torta Mimosa: una ricetta per un fantastico dolce di crema e pan di spagna

  1. Chicc@

    Woow è buonissima , ho appena finito di prepararla e nn ho resistito ad assaggiarla. L’ho preparata per il compelanno del mio maritino!!!

    La consiglio vivamente.

    Ciao a tutti

  2. Mirko D'Isidoro

    @Chicc@:
    scusa per il ritardo, il tuo commento mi era sfuggito ;).
    Benvenuta su ilmanicaretto.it

    Sono felicissimo della riuscita della preparazione di questo dolce buonissimo.

    Siamo onorati di esserti stati di aiuto e di aver influito a rendere il compleanno di tuo marito..diciamo….più dolce 😉

    Buona cucina 😉

  3. Salentinodoc

    Ciao a tutti! essendo un cuoco Leccese e la Mimosa guarda il caso è nata a Lecce! consiglio di aggiungergi dell’ananas fatta a pezzettini sia dentro che fuori!

  4. Mirko D'Isidoro

    @Salentinodoc, grazie mille per il tuo consiglio, di sicuro sarà apprezzato dai lettori diquesto blob, che dalla voce di un esperto del settore, è di sicuro un suggerimento da seguire.

    Se vuoi partecipare attivamente su ilmanicaretto, sono ben disponibile a ricevere delle tue ricette, in cambio di pubblicità gratuita a te e/o al ristorante dove lavori.

    Grazie mille.

  5. Pingback: COME FARE LA CREMA: ecco la semplice preparazione

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