Pan di Spagna al Cacao: Come prepararne uno squisito?

Vuoi scoprire perché il pan di spagna al cacao è un’ottima alternativa o variante super golosa della ricetta classica?

La preparazione è molto semplice: il segreto è nel montare bene le uova.

Provare per credere.
Dai un’occhiata alla preparazione, agli ingredienti e alle foto di tutti i passaggi qui sotto.

 

A grande richiesta dei nostri lettori che hanno la ricetta del pan di spagna classico, ecco la versione al cacao!

La ricetta originale del pan di spagna al cacao l’ho presa dal sito Giallo Zafferano.

Ero un pò scettica sulla quantità delle uova e dalla mancanza del lievito.

Ho deciso però di seguire la ricetta alla lettera: Il risultato strepitoso, lo trovi qui sotto.

Pan di Spagna al Cacao (diametro 24-26 cm.) – Gli Ingredienti:

  • gr 130 di farina
  • gr 30 di cacao amaro in polvere
  • gr 15 di miele
  • gr 50 di fecola di patate
  • gr 200 di zucchero
  • 3 uova intere
  • 8 tuorli

Nell’immagine qui sotto vedi tutti gli ingredienti per questa ricetta, subito dopo scopri anche come si prepara con le foto di tutti i passaggi.

gli ingredienti principali per preparare il pan di spagna al cacao

Preparazione della Ricetta del Pan di Spagna al Cacao

In una ciotola metti lo zucchero, le uova intere ed il miele.

Con la frusta elettrica ad alta velocità gira il composto per almeno 15-20 minuti.

Devi ottenere un composto bello gonfio ed omogeneo.

Pan di spagna al cacao composto

Pan di spagna al cacao composto

Aggiungi i tuorli e continua a sbattere ad alta velocità con la frusta elettrica per altri 15 minuti.

Aggiungi lentamente al composto la farina, la fecola di patate ed il cacao amaro setacciati.

Composto con farina - fecola e cacao

Composto con farina - fecola e cacao

Con una spatola devi mescolare il tutto, con un movimento dall’alto verso il basso.

Il movimento deve essere delicato per non smontare il composto.

Impasto pan di spagna cacao

Impasto del pan di spagna cacao

In una teglia imburrata (del diametro 24-26 cm) inserisci il composto, inforna a 180° per 45 minuti.

Fai attenzione però: controlla dopo circa 30 minuti, perchè alcuni forni possono bruciare il nostro pan di spagna!

Ed ecco il risultato: alto, soffice e gustoso! Da leccarsi i baffi!

Pan di Spagna al cacao

Pan di Spagna al cacao - vista dall'alto

Fetta di pan di spagna al cacao

Fetta di pan di spagna al cacao alto

Preparerai anche tu questa ricetta?

Segnalaci qui sotto nei commenti il risultato che otterrai e qualche consiglio per la personalizzazione del tuo pan di spagna al cacao.

A te la parola.

4 thoughts on “Pan di Spagna al Cacao: Come prepararne uno squisito?

  1. tob

    Non sono pienamente d’accordo.

    Da una parte, i tuorli vanno mescolati con meta’ dello zucchero sempre separati dall’albume, e dopo che sono diventati spumosi, sempre senza albumi, si aggiunge il cacao (oppure, vera leccornia: cioccolato previamente fuso a bagnomaria) come già descritto.

    Dall’altra, gli albumi vanno montati a parte a neve fermissima, e con una aggiunta di un cucchiaino di succo di limone ogni 3 albumi, per neutralizzare la naturale basicità ed evitare che si smontino troppo presto (id est: non servono a nulle “rimedi della nonna” come il sale, o il raffreddamento in freezer, ecc…).

    Poi durante la montatura va sempre aggiunto l’altra metà dello zucchero onde evitare che una volta cotta la torta, il tutto abbia ancora uno “strano retrogusto amaro” che in realtà è dovuto al volume di bianco che di solito viene incorporato amaro cosi come è, e che rimane in buona parte amaro per il fatto che viene mescolato solo delicatamente alla prima parte dolce (tuorli d’uovo).

    Infine si incorpora delicatamente, come già descritto, la farina setacciata.
    E poi a cuocere 50-55 minuti in forno a 180′.

    Come tirate fuori la torta, noterete probabilmente sulla superficie una crosticina che si rompe facilmente, come una bolla, scoprendo una superficie sottostante piuttosto tesa; il gusto e la consistenza di tale crosticina dovrebbe ricordare la meringa.

    Bon apetit!

  2. Francesca Campigli Post author

    Ciao tob e benvenuto nel blog!
    sicuramente ci sono tante ricette diverse per preparare il pan di spagna al cacao.
    Ho provato questa ed il risultato è stato veramente ottimo!
    Non mancherò di provare anche la tua per vedere le differenze!
    A presto

  3. Alfonso

    Ciao,proverò questa ricetta e volevo chiedere se aggiungendo la panna dopo la cottura se va bene
    🙂 grazie

  4. Mirko D'Isidoro

    Ciao Alfonso, rispondo io a nome dell’autrice della ricetta. Io direi che la panna sopra una torta fatta con il pan di spagna al cacao sia come il cacio con i maccheroni. Penso proprio di si, poi magari condividi le foto del risultato finale sulla fan page di questo blog:

    https://www.facebook.com/ilmanicaretto

    Tienici aggiornati sul risultato che otterrai e facci sapere se hai fatto delle modifiche o delle aggiunte alla ricetta.

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