Dolce alle mele senza uova e lievito: si può fare una torta così?

dolce di mele senza uova e lievito

Come preparare un dolce alle mele senza uova e lievito? Realizzare una torta semplice senza questi ingredienti si può fare, sopratutto se tu o i tuoi cari avete delle allergie o intolleranze alle uova, come mio figlio.

Qui sotto ti mostro la ricetta di Gianna, mia suocera e nonna del piccolo Alessandro. Potrai vedere di seguito le foto, la preparazione e gli ingredienti della pasta base, del ripieno e della farcitura al cioccolato di questa torta di mele.

E’ vero che se sei intollerante alle uova devi privarti di una bella fetta di torta la mattina a colazione? No. Oppure, sei vegano e non vuoi mangiare per una tua scelta personale i dolci con le uova? Bene, allora questa ricetta fa al caso tuo (basta sostituire il burro con l’olio extravergine di oliva).

Infatti in questa ricetta facilissima, potrai apprezzare come nonna Gianna ha preparato, per il suo piccolo nipotino, una torta alle mele semplice e veloce. Non bisogna essere un mago della pasticceria e basta seguire la realizzazione della pasta brisè, del ripieno e del topping al cioccolato che vedi qui sotto.

Ingredienti per la pasta brisè

  • 500 grammi di farina
  • 250 grammi di burro freddo
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 85 grammi di acqua fredda

Ingredienti per il ripieno del dolce

  • un chilo e mezzo di mele golden
  • un cucchiaino di cannella
  • succo di limone
  • noce moscata
  • scorza di limone
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • un cucchiaino di amido.

Preparazione della torta di mele

Impasta farina e burro, poi aggiungi l’acqua e tutti gli altri ingredienti. Riponi la palla (ti consiglio di realizzare una forma a tavoletta) in frigo per almeno un’ora. Riprendi l’impasto messo a riposo e dividilo in due parti. Allarga queste due porzioni in modo tale da riuscire a coprire una tortiera rotonda.

In pratica devi creare due dischi: uno più grande sotto e l’altro sopra per coprire tutto. Metti lo strato di brisè più grande, facendolo sbordare di qualche centimetro, sulla tortiera rotonda. Riempi prima con il pan di spagna sbriciolato poi con le mele sbucciate, tagliate sottili, aggiungi poi lo zucchero, la cannella e tutti gli altri ingredienti del ripieno di questo dolce.

Copri con l’altro disco più piccolo e metti in forno a 180 gradi per 40 minuti. Quando la torta esce dal forno prepara il topping al cioccolato e versacelo sopra. Qui sotto trovi le dosi per preparare il topping al cioccolato e alcuni consigli per evitare che faccia i grumi.

Ingredienti per il topping al cioccolato

  • 100 grammi di acqua
  • 60 grammi di cacao amaro
  • 150 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • un cucchiaino di succo di limone
  • un cucchiaino di amido di mais.

Consigli per la preparazione del topping

Prima aggiungi l’acqua e il cacao e gira senza fare grumi. Poi metti tutto nel fuoco e aspetta che arrivi a bollore, poi fuori dai fornelli, aggiungi il burro.

La foto di una fetta di torta

dolce di mele senza uova e lievito

La foto della torta è uscita un pò sfocata, ma credo che renda bene l’idea dell’impasto. Come vedi, la ricetta di nonna Gianna non ha le mele a vista poggiate sopra, perché è stata ricoperta dal cioccolato.

All’esterno quindi sembra una torta al cioccolato, poi invece quando la si taglia, c’è la sorpresa del ripieno. Io l’ho assaggiata, il dolce risulta morbido e non si sente affatto la mancanza delle uova. Si fa fatica a fermarsi dal non continuare ad assaggiarne altre fette!

Dimmi cosa ne pensi di questa ricetta

Hai preparato un dolce di mele senza uova e lievito anche tu? Hai scelto di usare gli ingredienti di questa ricetta e vuoi condividere con i tuoi amici il risultato ottenuto? Scrivi nei commenti qui sotto cosa ne pensi di questa torta e cosa faresti per renderla ancora più buona.

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