Ricetta Colomba di Pasqua: Ecco come prepararla con immagini passo passo

Questo è il nostro ultimo appuntamento prima della Pasqua, perciò oggi ti voglio proporre una ricetta che ti consiglio assolutamente di realizzare per i tuoi ospiti: la colomba pasquale.

Ricetta per la Colomba Pasquale: Scopri qui come prepararla passo per passo


Si tratta di una colomba pasquale, ma non è una di quelle tradizionali che hanno bisogno di fermarsi a lievitare, poi lievitare ancora…ci vuole davvero poco tempo e i risultato è sorprendente.

E’ una ricetta di Anna Moroni riveduta e corretta da me, io l’avevo trovata qualche giorno fa e l’ho realizzata proprio oggi, posso solo dirti che a casa mia è piaciuta a tutti, infatti è già quasi finita! L’ho gradita molto perfino io, che in genere non amo molto i dolci tipo colombe e panettoni.

E’ talmente semplice che ne vale veramente la pena!

Inoltre le mie foto ti aiuteranno a capire meglio il procedimento, anche se non potrebbe essere più facile di così! Ma andiamo a vedere meglio gli ingredienti e la realizzazione…

Ingredienti:

  • 350 g di farina;
  • 200 g di zucchero;
  • 100 g di burro;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 3 uova;
  • Scorza di un limone grattugiata;
  • Scorza di un’arancia grattugiata;
  • 100 g di mandorle spellate;
  • 50 g di mandorle amare;
  • 1 bicchierino di liquore alle mandorle (amaretto);
  • 100 g di granella di zucchero;
  • 150 g di gocce di cioccolato

1 bustina di lievito del pizzaiolo per torte salate

Stampo per colomba.

Io ho apportato qualche modifica alla ricetta originale, che prevedeva l’utilizzo delle arance candite, siccome però in genere io cambio gli ingredienti in base ai gusti miei e di chi deve mangiare quello che cucino, ho preferito utilizzare le gocce di cioccolato.

100_2109

Inoltre non avendo trovato al supermercato le mandorle amare le ho prese tutte normali ed ho aggiunto un goccino in più di liquore per dare il sapore amarognolo al dolce.

Procedimento:

Monta i tuorli delle uova con lo zucchero ed il burro. Aggiungi le scorze dell’arancia e del limone grattugiate ed il liquore.

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Poi trita le mandorle e aggiungile.

Farina-di-mandorle

Incorpora all’impasto anche le gocce di cioccolato. Infine aggiungi anche il latte, la farina ed il lievito.

Monta a neve ferma gli albumi ed incorporali al composto.

100_2118Incorporare-albumi

Ora versa tutto nello stampo per colomba aiutandoti con un mestolo o con un cucchiaio.

Colomba-da-decorare

A questo punto decora con la granella di zucchero e con le mandorle intere, appoggiandole con delicatezza per evitare che affondino.

Inforna lo stampo nel forno a 150-160° per 40 minuti, trascorsi i 40 minuti alza il forno a 170°-180° e cuoci per altri 30 minuti. Potrebbe essere necessario qualche minuto in più, dipende dal tuo forno; ti consiglio comunque di fare la solita prova stecchino per renderti conto di quando il dolce è pronto.

Ecco la mia colomba appena sfornata…le foto purtroppo non possono riportare il profumo che ne usciva!

Colomba-pasquale

Domani ne farò subito un’altra e la regalerò, sono sicura di fare una bella figura! Fammi sapere che ne pensi, vedrai che i tuoi ospiti gradiranno moltissimo…Comunque puoi realizzare questa ricetta per Pasqua o in qualsiasi altra occasione, anche utilizzando un altro stampo.

Ecco l’interno: morbido, dolce ma non troppo e profumatissimo.

Interno-colomba

Ti auguro buona Pasqua e soprattutto buon appetito!

4 thoughts on “Ricetta Colomba di Pasqua: Ecco come prepararla con immagini passo passo

  1. asdxc

    mi fa schifo l’ho assaggiata e fa completamente schifo vergogna
    CI VUOI AVVELENARE!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Francesca Campigli

    @asdxc addirittura avvelenare??
    non sono l’autrice di questa ricetta, ma a vedere dalle foto non fa nè schifo nè sembra avvelenata!
    se ci invii delle foto e ci dici il problema, magari possiamo drti qualche suggerimento e la prox volta ti viene meglio!
    Facci sapere,
    ciao

  3. Mirko D'Isidoro

    Concordo con Francesca, offese di questo tipo non sono accettate su questo blog.

    Visto che la ricetta è stata realizzata dall’autrice, ed è stata poi consumata senza nessuna reazione negativa, credo proprio che questo tipo di commenti siano del tutto inutili ad offrire una condivisione etica e corretta dei post che vengono consultati in modo del tutto gratuito.

    Se la ricetta non piace, ci sono tanti altri blog da vedere.
    Non saranno ammessi altri commenti di questo tipo.

  4. Eliana

    Ma il liquore alle mandorle si può sostituire ad esempio con l’aroma per dolci alle mandorle?

    Grazie mille!

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