Primo appuntamento dedicato alla cucina a microonde, puoi seguire questa rubrica settimanale tutti i venerdi qui su ilmanicaretto.it.
Di seguito potrai scoprire cosa sono le microonde.
Che cosa sono le Microonde?
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza: da 300 MHz a 300 GHz.
La loro lunghezza d’onda varia da 1 m a 1 mm.
Nello spettro elettromagnetico sono situate fra i raggi infrarossi e le onde radio.
Vengono utilizzate in numerosi campi: nella comunicazioni, sia terrestri che satellitari, in medicina, per l’osservazione di mutamenti fisiologici; in astronomia, per ottenere dati sulla dinamica e sulla costituzione dell’universo etc.
Le microonde utilizzate nei forni hanno una lunghezza di 12 cm circa e una frequenza di 2540 Hz.
Si propagano in linea retta e provocano uno dei seguenti fenomeni:
- Lo attraversano senza provocare modificazioni, se si tratta di materiale elettricamente neutro come il vetro, la carta, la ceramica o la plastica;
- Vengono assorbite e scaldano il corpo se esso ha componenti bipolari quali l’acqua, le proteine, gli idrati di carbonio.
- Queste proprietà sono paragonabili a quelle di un fascio di luce; infatti i raggi luminosi si riflettono su di uno specchio, si trasmettono attraverso un pannello di vetro trasparente o vengono assorbiti da un pannello semitrasparente.
Nel prossimo articolo della serie settimanale dedicata alla cucina a microonde, l’argomento verterà su come agiscono le microonde sugli alimenti.