Tortino di cipolle con la pentola a pressione

Scopri qui sotto come realizzare questo tortino di cipolle dalla velocissima preparazione e molto semplice da cucinare.

Di seguito tutti i dettagli della ricetta.

Tra poco ti  darò la ricetta e ti spiegherò come fare questo delizioso tortino di cipolle, ma prima una piccola precisazione.

I tortini come questo vengono molto bene nella pentola a pressione, sono molto delicati, necessitano di pochissimo olio (molto meno che nelle preparazioni tradizionali: padella, fornello, forno), ma ad onor del vero devo ammettere che vengono un po’ pallidi.

Però si possono facilmente colorire. Basta dare un paio di minuti in meno di cottura nella pentola a pressione e passarli nel forno caldissimo (meglio ancora se con il grill) per qualche minuto, finché si doreranno e formeranno una bella crosticina.

Tortino-di-cipolle1

Ma ora torniamo alla nostra ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di cipolle bianche o gialle
  • 4 cucchiai d’olio
  • 30 g di burro
  • 6 uova
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di latte o panna
  • sale

Procedimento:

  • Pela le cipolle ed affettale.

Tortino di cipolle

  • Nella pentola a pressione aperta, mescolando spesso, lasciale rosolare a fuoco vivace per 3 o 4 minuti con il burro, 2 cucchiai d’olio ed il sale.
  • Senza aggiungere liquidi chiudi la pentola ed aumenta la fiamma al massimo. Al sibilo riducila al minimo.
  • Da questo momento conta 5 minuti di cottura. Puoi dare anche qualche minuto in più se le cipolle ti piacciono ben cotte.
  • Dopo aver fatto sfiatare il vapore apri la pentola. Rimettila aperta sulla fiamma e, a fuoco vivace, fai consumare il liquido che si sarà formato.
  • In una terrina batti le uova con il formaggio rimanente, con il latte e con un p0′ di sale.
  • Unisci le cipolle ben asciutte e mescola.
  • Ungi una tortierina dal diametro di circa 18 cm e bordo di circa 4 cm (vanno bene anche quelle di alluminio) e versa il composto a base di uova e cipolle.
  • Lava sommariamente la pentola, versa al suo interno un bicchiere d’acqua e posa delicatamente sul fondo la tortierina.
  • Richiudi la pentola e rimettila sul fuoco a fiamma vivace. Al sibilo riduci il fuoco al minimo.
  • Da questo momento dai 12 minuti di cottura (10 se vuoi completare la cottura del tortino nel forno).

Vedrai che sarà molto buono, oltre che davvero poco impegnativo.

Ovviamente se alle cipolle preferisci i peperoni, i carciofi, i piselli, le zucchine o delle verdure miste puoi sostituire le cipolle con l’ingrediente che più ti piace, il procedimento resterà identico!

Photo credits: morguefile.com

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