Guida Enogastronomica: Cos’è il Trebbiano Toscano e il Verdicchio

Il 25°appuntamento con questa guida enogastronomica alla scoperta dei prodotti tipici del Piceno.

In questa puntata, scoprirai maggiori informazioni su altri 2 vini a bacca bianca.

Ecco cos’è il trebbiano Toscano (Albanella)

Vitigno molto diffuso in tutta Italia e presente in molti vini.

Ha un sapore delicato. La varietà risulta abbastanza omogenea e caratterizzata da produttività costante ed elevata, comunque in dipendenza della tecnica colturale adottata e delle condizioni ambientali.

Differenze possonoriscontrarsi nella morfologia del grappolo che, di norma grande, cilindrico, alato, può biforcare in punta.

Il Trebbiano Toscano è un vitigno vigoroso,si adatta bene a diversi ambienti, ma preferisce climi caldi.

E’ sensibile ad iodio ed acari; soffre stress idrici.
Il vino ottenuto da questo vitigno si presenta di colore paglierino, di buona acidità, ma non molto caratteristico dal punto di vista aromatico visto il suo carattere “neutro” .

Per migliorare le caratteristiche organolettiche, soprattutto sotto il punto di vista aromatico, è preferibile l’uvaggio con altri vitigni migliorativi.

Si presta molto bene per la produzione di vini passitio per produzioni tradizionali quali il “Vino Cotto”.

Scopri le qualità del Verdicchio

Vitigno coltivato soprattutto nelle Marche ma presente anche in Umbria e Lazio, è unanimemente
riconosciuto tra i migliori e più pregiati vitigni a bacca bianca delle Marche.

Il vino che si produce con le sue uve si caratterizza per il colore paglierino tenue, l’odore delicato e
caratteristico ed il sapore asciutto, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.

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