Scopri con questa guida i prodotti tipici del territorio piceno

Il primo articolo di una nuova guida enogastronomica dove troverai tutte le informazioni necessarie per conoscere e riconoscere i prodotti tipici di qualità del territorio del piceno nelle marche.

Come consultare questa guida enogastronomica

guida enogastronomica del Piceno

Le varie parti della guida verranno pubblicate una volta alla settimana, tutti i martedì.
Il lavoro si articola in sezioni, una per ogni filiera produttiva.

Ogni prodotto è presentato in una scheda in cui sono trattati, seppur in maniera sintetica, gli aspetti peculiari dello stesso, ovvero gli elementi storici, l’eventuale legislazione inerente; gli abbinamenti perfetti e, ove possibili, i riferimenti all’organismo di controllo e al consorzio di tutela.

Ne deriva una guida adatta a chiunque, operatore di settore, curioso o appassionato che in qualche modo abbia voglia di saperne di più sul distretto agro-alimentare Piceno.

Quali saranno gli argomenti trattati nella guida?

Ecco di seguito tutte le varie categorie di alimenti che tratteremo in questa guida (che verrà aggiornata con i rispettivi collegamenti):

Carni e salumi:

  1. Scopri che cos’è il Ciaiuscolo;
  2. I Fegatelli;
  3. Il Fegatino, un superbo insaccato spalmabile;
  4. La Lonza delle Marche;
  5. Il Lonzino delle Marche;
  6. Il Mazzafegato, un insaccato tipico del Piceno;
  7. La Mortadella Bologna IGP;
  8. I Salamini Italiani alla cacciatora DOP;
  9. Il Salame Lardellato;
  10. Il Gran Suino Padano;
  11. La carne di pecora sopravvissana;

Formaggi:

  1. La Mozzarella STG;
  2. Il Formaggio di Fossa;

Olio di Oliva:

  1. Olio di oliva delle marche;

Ortofrutticoli e cereali:

  1. Castagne e Marroni dei monti della Laga e dei Sibillini;
  2. la mela rosa dei Monti Sibillini;
  3. L’Oliva all’Ascolana del Piceno;
  4. Ricetta delle Olive all’Ascolana;

Paste alimentari:

  1. I Maccheroncini di Campofilone;

Prodotti di panetteria, tipicità:

  1. il Lonzino di fichi;
  2. il Tartufo dei Monti della Laga e dei Monti Sibillini;

Vini e Liquori:

  1. la storia della Viticultura Picena;
  2. Il vino “Passerina” a bacca bianca;
  3. Le qualità del vino “Pecorino” a bacca bianca;
  4. Cos’è il Trebbiano Toscano e il Verdicchio;
  5. Scopri qui le qualità del Montepulciano;
  6. Le proprietà del Sangiovese;

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *