Ecco perchè è meglio scongelare gli alimenti con il forno a microonde

Decimo appuntamento dedicato alla cucina a microonde, puoi seguire questa rubrica settimanale tutti i venerdi qui su ilmanicaretto.it.

Di seguito potrai scoprire i motivi per cui è preferibile scongelare gli alimenti con il forno a microonde.

Scopri perchè utilizzare il forno a microonde per scongelare i cibi surgelati


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Innanzitutto ci pare interessante effettuare delle considerazioni preliminari.

Tutti sanno che la surgelazione (e anche ala congelazione) dei cibi è un processo di conservazione nel quale la bassa temperatura blocca lo sviluppo di microorganismi presenti.

Solo alcuni microbi muoiono per effetto del freddo, la maggior parte resistono e rimangono latenti.

La loro attività riproduttiva è soltanto sospesa ma può riprendere attivamente a temperatura ambiente.

Ciò spiega perché i prodotti surgelati devono rimanere a -18H° C fino al momento del loro utilizzo e perché, appena scongelati, devono essere consumati.

Lo scongelamento degli alimenti si realizza quasi sempre estraendoli dal congelatore e lasciandoli a temperatura ambiente fino al momento della loro preparazione.

Il tempo necessario allo scongelamento varia in funzione del volume e del peso dell’alimento congelato.

A volte lo scongelamento si effettua nello stesso frigorifero, ma in tal modo risulta più lento.

Infatti un filetto di merluzzo da 600 grammi si scongela, a temperatura ambiente, in 4 ore e mezza, nel frigorifero bisogna aspettare 11-12 ore.

Tempi molto lunghi quindi che possono venire accorciati di molto con il forno a microonde.
Lo stesso filetto di merluzzo, richiederà soltanto 5 minuti.

Alcuni studi microbiologici condotti negli anni 80 presso il CEICID di Madrid sul pesce scongelato, a temperatura ambiente, in frigorifero e con le microonde, concludono che lo sviluppo batteriologico è pressoché simile a quello di un campione congelato, se non si superano i 0 °C.

Se la temperatura aumenta per un lungo periodo di tempo, la moltiplicazione batteriologica diventa imprevedibile.

Si sono riscontrate importanti differenze di temperatura fra il centro del prodotto e la sua superficie quando lo scongelamento si realizza a temperatura ambiente e il peso dell’alimento supera il mezzo chilo.

Questo significa che all’esterno intanto i microorganismi possono riprodursi e contaminare l’alimenti.

Fra gli alimenti scongelati in frigorifero e quelli del forno a microonde, queste differenze non si notano e quindi sono sanitariamente consigliabili.

Lo scongelamento con il forno a microonde, essendo molto veloce, mantiene la flora microbica in condizioni praticamente identiche a quelle del prodotto congelato, cosa difficile da ottenere con uno scongelamento a temperatura ambiente.

La cottura interverrà a distruggerla successivamente.

Quindi si può dedurre che lo scongelamento con il forno a microonde è più rapido e più igienico.

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