Uno mini guida di 6 articoli che verrà pubblicata ogni venerdì, alla scoperta di tutti i marchi di tutela dei prodotti enogastronomici del territorio italiano.
In questo primo articolo puoi consultare cosa sta a significare la dicitura DOP.
Che cos’è il marchio DOP
Con la dicitura DOP, Denominazione di Origine Protetta si intende:
Il nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare:
- originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese;
- le cui qualità e le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico, inclusi i fattori naturali e umani;
- la cui produzione, trasformazione e elaborazione avvengano nella zona geografica delimitata.
Il prossimo venerdì parleremo di un altro marchio di tutela enogastronomica molto importante: L’IGP.
Aggiungo un esempio di prodotto DOP
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è un prodotto tradizionale della cucina Modenese, la cui produzione è documentata in antichi documenti. È prodotto nel territorio di Modena con mosti provenienti esclusivamente dalla provincia di Modena
@Aldo: ti ringrazio molto per aver segnalato un interessante esempio di marchio DOP.
Ora la definizione di prodotto DOP, potrebbe essere ancora più chiara.