Alla scoperta dei marchi di tutela enogastronomica. Che cos’è il marchio DOP?

Uno mini guida di 6 articoli che verrà pubblicata ogni venerdì, alla scoperta di tutti i marchi di tutela dei prodotti enogastronomici del territorio italiano.
In questo primo articolo puoi consultare cosa sta a significare la dicitura DOP.

Che cos’è il marchio DOP

Con la dicitura DOP, Denominazione di Origine Protetta si intende:
Il nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare:

  • originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese;
  • le cui qualità e le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico, inclusi i fattori naturali e umani;
  • la cui produzione, trasformazione e elaborazione avvengano nella zona geografica delimitata.

Il prossimo venerdì parleremo di un altro marchio di tutela enogastronomica molto importante: L’IGP.

2 thoughts on “Alla scoperta dei marchi di tutela enogastronomica. Che cos’è il marchio DOP?

  1. Aldo Nardini

    Aggiungo un esempio di prodotto DOP
    L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è un prodotto tradizionale della cucina Modenese, la cui produzione è documentata in antichi documenti. È prodotto nel territorio di Modena con mosti provenienti esclusivamente dalla provincia di Modena

  2. Mirko D'Isidoro Post author

    @Aldo: ti ringrazio molto per aver segnalato un interessante esempio di marchio DOP.

    Ora la definizione di prodotto DOP, potrebbe essere ancora più chiara.

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