Vincisgrassi: questa è un’altra ricetta marchigiana dal sapore antico

Gli ultimi articoli pubblicati su ilmanicaretto.it sono dedicati alle ricette tipiche delle marche, dal mare con la ricetta del brodetto alla Sanbenedetese alla collina con il dolce tipico natalizio del Frustigno. Ecco gli ingradienti in dettaglio per cucinare questa ricetta che ha oltre 100 anni di storia.

Vincisgrassi: ricetta marchigiana

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 gr di farina;
  • 300 gr di semolino;
  • 5 uova;
  • 1 cucchiaio di olio di oliva;
  • burro per la teglia.

Per il condimento:

  • 350 g di rigaglie di pollo;
  • 400 g di ragù di manzo;
  • lardo;
  • 500 gr di besciamella
  • burro;
  • 100 gr di grana grattuggiato;
  • 1 Tartufo di Acqualagna;
  • sale;
  • pepe;

Preparazione della ricetta dei Vincisgrassi

Versa sulla spianatoia la farina setacciate con il semolino e fate la fontana.
Sguscia al centro le uova, unisci l’olio e una presa di sale, quindi lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Raccoglilo a palla, avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare per circa 30 minuti in luogo fresco.

Nel frattempo taglia a pezzetti le rigaglie facendole saltare in una padella con il burro e il lardo tritato.
Sala,pepa e fai cuocere per 10 minuti, mescolando spesso.

Unisci quindi il ragù di carne, mescola e fai insaporire il tutto su fuoco dolce per qualche minuto, così da armonizzare i sapori; regola di sale e pepe.

Stendi la pasta in sfoglie non troppo sottili e tagliatelle a quadrati di circa 8 cm di lato.
Lessali, pochi alla volta, in una casseruola larga e bassa con abbondante acqua leggermente salata.
Scolali e falli raffreddare su un canovaccio inumidito.

Inburra una teglia e disponi a strati i quadrati di pasta, ricoprendo ogni strato con un velo di besciamella,
alcuni cucchiai di ragù, una spolverizzata di grana, qualche fettina sottile di tartufo e fiocchetti di burro.
Termina con uno strato di pasta ricoperto di besciamella e fiocchetti di burro.

Passate in forno a 200°C a gratinare per 20 minuti, quindi sforna e servi subito.

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