Questo è uno dei tanti metodi per riuscire a non buttare il pane raffermo per riutilizzarlo nella realizzazione di una ricetta regionale lombarda: La Mariconda, un ottimo ed economico primo piatto.
Ingredienti:
- 250 gr. di mollica di pane;
- mezzo litro di latte;
- 80 gr. di burro;
- grana;
- 4 uova;
- noce moscata, sale e pepe;
- 1,5 litri di brodo.
Preparazione:
Poni 250 grammi di mollica di pane raffermo in una ciotola, unisci al pane mezzo litro di latte e lascia riposare il tutto per circa mezz’ora.
Sciogli in una piccola casseruola 80 grammi di burro, quindi unisci il pane ben strizzato e sempre mescolando, lascialo insaporire ed asciugare.
Amalgamati poi, fuori dal fuoco, quattro cucchiaiate di grana e, una alla volta, quattro uova freschissime, un forte pizzico di pepe e sale, e lascia raffreddare il composto.
Solo allora poni sul fuoco, in una casseruala, un litro e mezzo circa di ottimo brodo; quando alza il bollore abbassa il fuoco, con un cucchiaino prendi un poco del composto fatto e con la punta di un coltello staccalo, lasciando scendere la pallottolina nel brodo e continua così, lavorando in fretta, fino ad aver esaurito il composto.
Fai bollire per circa cinque minuti, quindi servi la minestra accompagnandola con il grana.
Photo Credits: aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com