Come utilizzare il pane raffermo e realizzare una ricetta squisita

pane raffermo e latte

Questo è uno dei tanti metodi per riuscire a non buttare il pane raffermo per riutilizzarlo nella realizzazione di una ricetta regionale lombarda: La Mariconda, un ottimo ed economico primo piatto.


pane-raffermo-latte

Ingredienti:

  • 250 gr. di mollica di pane;
  • mezzo litro di latte;
  • 80 gr. di burro;
  • grana;
  • 4 uova;
  • noce moscata, sale e pepe;
  • 1,5 litri di brodo.

Preparazione:

Poni 250 grammi di mollica di pane raffermo in una ciotola, unisci al pane mezzo litro di latte e lascia riposare il tutto per circa mezz’ora.

Sciogli in una piccola casseruola 80 grammi di burro, quindi unisci il pane ben strizzato e sempre mescolando, lascialo insaporire ed asciugare.

Amalgamati poi, fuori dal fuoco, quattro cucchiaiate di grana e, una alla volta, quattro uova freschissime, un forte pizzico di pepe e sale, e lascia raffreddare il composto.

Solo allora poni sul fuoco, in una casseruala, un litro e mezzo circa di ottimo brodo; quando alza il bollore abbassa il fuoco, con un cucchiaino prendi un poco del composto fatto e con la punta di un coltello staccalo, lasciando scendere la pallottolina nel brodo e continua così, lavorando in fretta, fino ad aver esaurito il composto.

Fai bollire per circa cinque minuti, quindi servi la minestra accompagnandola con il grana.

Photo Credits: aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com

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