Primi piatti di mare: vongole veraci e bottarga

Vongole e bottarga?? La mia “prima volta” è stata in Sardegna… e non l’ho più scordata!

Ho provato a rifarla a casa, ed ecco un primo piatto di pesce leggero e saporito.

Per chi è alle prime armi in cucina, cucinare il pesce spaventa sempre.

Bene, io ero una di quelle persone!

Poi mi sono costretta a sperimentare e a cimentarmi in nuove ricette a base di pesce.

Il bello ed il piacevole della cucina è anche questo? Non demordere davanti ai primi piatti poco buoni o bruciacchiati, ma continuare a provare!

Per te una facile ricetta per un primo piatto di pesce!

Bavette alle vongole veraci e bottarga

Bavette alle vongole veraci e bottarga

Ingredienti per 2/3 persone

  • Bavette 300gr
  • Vongole veraci 500gr
  • Bottarga di tonno/muggine a tuo piacere e quella che più ti piace
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Pementa
  • Vino bianco 1 bicchiere

Preparazione della ricetta

Almeno 12 ore prima è necessario preparare le vongole, ovvero “spurgarle” dal sale e dalla sabbia, come meglio si può!

Il sito Lo Spicchio d’Aglio offre una completa guida per le vongole.

Ecco il procedimento per la pulizia: in una bacinella piena di acqua metti le vongole ed una bella manciata di sale; lascia riposare per almeno 12 ore (la nottata ad esempio), anche se la certezza che siano veramente pulite l’avrai soltanto quando in bocca non sentirai la sabbia!

Una volta pulite le vongole, è necessario farle aprire: in una padella metti un poco di acqua e le vongole. Lascia a fuoco medio fino a quando non saranno tutte aperte.

L’acqua delle vongole è preziosa, non fare l’errore di buttarla! Filtrala e mettila da parte, servirà fra poco!

Personalmente mi piace avere soltanto qualche vongola in guscio, ed il resto sgusciato e tritato. E così ho fatto: le nostre vongole sono ora pronte per essere cucinate!

In una padella antiaderente fai rosolare uno spicchio di aglio tritato e della pementa. Aggiungi le vongole e tappa con un coperchio.

Lascia cuocere per 5 minuti e sfuma con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungi il prezzemolo tritato.
Attenzione a salare: le vongole sono già saporite!

Nel frattempo in una pentola fai cuocere le bavette, o la pasta che più di piace, scolala al dente e falla saltare nella padella con il sugo.

Infine aggiungere la bottarga in polvere: dona alla pasta un sapore molto più deciso e particolare!

Ed ecco fatto, il piatto è pronto!

bavette alle vongole veraci e bottarga

Bavette alle vongole veraci e bottarga

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