
Ecco una buonissima ricetta della nostra amica Silvia, che ci delizia con questo risotto così particolare ma assolutamente di stagione!
Oggi ti propongo questa ricetta, un po’ classica forse, però d’estate è pur sempre gradita: è proprio in questa stagione che le piante forniscono questi bellissimi fiori che la mattina sono al massimo del loro splendore!
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di riso carnaroli (il mio preferito per i risotti)
- 2 zucchine
- 3-4 fiori di zucca
- n. 1 salsiccia
- n. 1 scalogno
- prezzemolo tritato
- parmigiano
- olio EVO
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione della ricetta
Ecco la preparazione di questo risotto così saporito.
Pulisci e sminuzza lo scalogno.
Mettilo a soffriggere in una padella piuttosto ampia con due cucchiai di olio EVO.
Unisci gli zucchini tagliati a rondelle o a mezze lune e far cuocere fintanto che non cominceranno a rosolarsi, quindi aggiungi la salsiccia sbriciolata.
Fai cuocere un paio di minuti ancora e versare il riso.
Far insaporire per 3-4 minuti continuando a mescolare per evitare che il riso si attacchi alla padella, quindi fai sfumare col vino bianco.
Quando la parte alcolica del vino sarà evaporata copri il riso con dell’acqua bollente.
Questo riso in genere richiede una cottura di 15-18 minuti, man mano che l’acqua si ritirerà aggiungine ancora di bollente.
A 2-3 minuti dalla fine cottura unisci i fiori di zucca puliti e tagliati a striscioline.
Lascia riposare qualche minuto, unisci il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
Buon appetito!

Risotto con salsiccia e fiore di zucca
Ricetta di Silvia Iacoponi