Risotto agli asparagi in 10 minuti con la pentola a pressione

Oggi Ilmanicaretto ti propone una ricetta che unisce la rapidità, la sfiziosità e l’uso di ingredienti di stagione: gli asparagi! 

Con la pentola a pressione puoi preparare dei risotti veramente buoni: cotti a puntino, cremosi e con gli ingredienti che preferisci.

La ricetta che ti suggeriamo oggi puoi prepararla in 10 minuti ed è perfetta ad esempio se hai ospiti improvvisi a cena.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 buona manciata di asparagi abbastanza grossi
  • 2 mestoli abbondanti di riso
  • 40 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale

Preparazione:

riso-agli-asparagi

  • Taglia gli asparagi a tronchetti lunghi circa 2 centimetri fino al punto in cui sono teneri. Lavali e mettili nella pentola a pressione con 6 mestoli d’acqua e un po’ di sale.
  • Chiudi la pentola e mettila sul fornello con una fiamma vivace.
  • Al sibilo riduci il fuoco al minimo. Da questo momento dai 3 minuti di cottura.
  • Apri la pentola. Scola i tronchetti di asparagi. Tienili da parte.
  • All’acqua rimasta nella pentola unisci il riso. Ora richiudi la pentola e rimettila sul fuoco a fiamma alta. Al sibilo riduci la fiamma al minimo. Da questo momento inizia a contare 10 minuti di cottura.
  • A questo punto, dopo aver spento il fornello ed aver fatto sfiatare il vapore dalla pentola a pressione, puoi aprire la pentola.
  • Unisci gli asparagi, il parmigiano ed il burro tagliato a pezzi. Mescola delicatamente finché il burro non sarà sciolto.

Ora il risotto sarebbe pronto da servire ma io ho un ulteriore suggerimento…

Spesso e volentieri ai miei risotti aggiungo un ingrediente segreto che conferisce al piatto ancora più cremosità, senza alterarne il sapore.

Di solito, finita la cottura, aggiungo un cucchiaio di formaggio cremoso, tipo Philadelphia. Poi devi mescolare per bene per farlo sciogliere ed amalgamare al riso.  Ti suggerisco di provare.

A questo punto il risotto è davvero pronto per essere portato in tavola…Buon appetito!

Photo credits: find.myrecipes.com

One thought on “Risotto agli asparagi in 10 minuti con la pentola a pressione

  1. giampiero

    Hai dimenticato di indicare quanta acqua o brodo serve (il doppio del riso). inoltre sono 7 minuti dal fischio e……un po’ d’olio metticelo insieme agli asparagi. Una rosolatina non guasta. Noi utilizziamo gli asparagi selvatici coi quali preparo una carbonara degna di nota. Complimenti per tutto.

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