Ricetta tradizionale Toscana: Come preparare a casa “I biscotti di Prato”

E dopo i crostini di fegatini, ti propongo un’altra ricetta tradizionale toscana:
i Biscotti di Prato.
Questi biscottini, noti anche – erroneamente – col nome di “cantucci”, pare siano stati inventati dal rinomato Biscottificio Mattei di Prato, che dal 1858 produce pasticceria pratese.

Sono biscotti relativamente semplici da realizzare a casa, ecco qua la ricetta.

biscotti-Prato

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00;
  • 500 gr di zucchero;
  • 250 gr di mandorle sgusciate;
  • 3 uova intere;
  • 2 rossi d’uovo;
  • 1 bustina di lievito;
  • sale.

Preparazione dei biscotti:

Disponiamo la farina sul tavolo e facciamo la fontana; al centro poniamo lo zucchero, 2 uova intere, 2 rossi, il lievito ed un pizzico di sale.

Lavoriamo per un po’  la pasta ed aggiungiamo le mandorle non pelate e leggermente tostate in forno, poi continuiamo ad impastare bene.

Con l’impasto formiamo dei filoncini schiacciati larghi circa 3 dita ed alti 1 dito; li poniamo su una placca da forno imburrata ed infarinata, ben distanziati (altrimenti gonfiando si attaccherebbero gli uni agli altri) e dopo averli spennellati con un uovo sbattuto, li inforniamo a 175° per circa 20-25 minuti.

Una volta cotti li togliamo dal forno e li tagliamo obliquamente, in modo da ottenere dei biscottini da circa un centimetro di spessore.

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