E dopo i crostini di fegatini, ti propongo un’altra ricetta tradizionale toscana:
i Biscotti di Prato.
Questi biscottini, noti anche – erroneamente – col nome di “cantucci”, pare siano stati inventati dal rinomato Biscottificio Mattei di Prato, che dal 1858 produce pasticceria pratese.
Sono biscotti relativamente semplici da realizzare a casa, ecco qua la ricetta.
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00;
- 500 gr di zucchero;
- 250 gr di mandorle sgusciate;
- 3 uova intere;
- 2 rossi d’uovo;
- 1 bustina di lievito;
- sale.
Preparazione dei biscotti:
Disponiamo la farina sul tavolo e facciamo la fontana; al centro poniamo lo zucchero, 2 uova intere, 2 rossi, il lievito ed un pizzico di sale.
Lavoriamo per un po’ la pasta ed aggiungiamo le mandorle non pelate e leggermente tostate in forno, poi continuiamo ad impastare bene.
Con l’impasto formiamo dei filoncini schiacciati larghi circa 3 dita ed alti 1 dito; li poniamo su una placca da forno imburrata ed infarinata, ben distanziati (altrimenti gonfiando si attaccherebbero gli uni agli altri) e dopo averli spennellati con un uovo sbattuto, li inforniamo a 175° per circa 20-25 minuti.
Una volta cotti li togliamo dal forno e li tagliamo obliquamente, in modo da ottenere dei biscottini da circa un centimetro di spessore.