Al solo ricordo di questi cantucci al farro, ho di nuovo l’acquolina in bocca.
Scopri come preparare i biscotti di questa ricetta. Per esperienza personale, visto che li ho assaggiati, ti consiglio di affrettarti ad acquistare i giusti ingredienti, per fare un figurone con i tuoi amici .
Da dove proviene questa squisita ricetta?
Ero a casa di Armando, un amico che mi aveva gentilmente invitato a pranzo.
A fine pasto, da aggiungere al caffè, mi offre dei cantuccini al farro preparati dalla madre.
Rimango senza parole, non riesco più a farmarmi nell’assaggiarli.
Così ho pensato:
“questa è una ricetta da aggiungere assolutamente su ilManicaretto, i miei lettori ne saranno entusiasti 😉 “.
Infatti, grazie alla signora Elisa (la madre di Armando 😉 ), ora puoi dimostrare che anche tu sei bravo a creare i cantuccini al farro, a cui è difficile resistere alla tentazione (con gli amici farai davvero un figurone!!).
Sono buonissimi anche in purezza (come direbbe Bigazzi della prova del cuoco), ma il tocco di classe è intingere il cantuccio nel caffè; provare per credere.
Io l’ho fatto e non mi sono più fermato.
In quel pranzo, ho dovuto chiedere ad Armando di portare via i biscotti, per evitare la tentazione irresistibile i mangiarli tutti 😉 .
Ecco qui gli ingredienti e la preparazione con tanto di foto passo per passo.
Ingredienti:
(le quantità sono da considerarsi approssimative poiché sono da adeguare alla grandezza delle uova).
- Farina di farro g. 200;
- Zucchero g.150;
- Uova pz. 2;
- Lievito vanigliato (1 cucchiaino);
- Scorza di 1 limone grattuggiato;
- Cannella tritata (1 pizzico);
- Mandorle g. 250.
Preparazione:
(insieme alle foto, tutto sarà più esplicativo).
01. Tosta le mandorle al forno;
02. Trita finemente la cannella;
03. Fai il classico cerchio di farina ed all’interno e metti tutti gli ingredienti mescolandoli di volta in volta (le mandorle per ultime);
04. Impasta il tutto insieme alla farina, affinchè venga tutto omogeneo;
05. Fai dei filoni schiacciati a mano (simili alle 2 foto che vedi qui sotto);
06. Metti in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.
Il tempo di cottura dipende dal forno e da altri parametri minori.
Il consiglio della signora Elisa che ci ha offerto questa ricetta è di supervisionare la cottura, facendo riferimento al colore che dev’essere un dorato deciso (vedi foto).
Togliere dal forno e tagliare a pezzi da 1 cm. circa.
Lasciare raffreddare, ed ecco il risultato finale.
Ringrazio Armando DiPietropaolo (coordinamento e foto della ricetta) e la signora Elisa Pompei (la fantastica cuoca, che ci ha svelato il segreto di questi cantuccini al farro 😉 ) per aver realizzato questa ricetta, proprio per i lettori de ilmanicaretto.it.
Se preparerai questi cantucci al farro, commenta pure il blog qui sotto e dammi il tuo parere sul risultato finale.
Ciao,
confermo la bontà dei cantucci (che sto gustando anche ora) e …che mirko non si fermava neanche dopo che era finito il caffè! 😀
@Armando:
ringrazio te e tua madre per la splendida ricetta.
Quando vuoi, aspettiamo altre vostre golosità culinarie ;).
Buona cucina.
E’ vero sono buonissimi ma una piccola variante la farei..secondo me sono troppo dolci, io metterei 100g. di zucchero. Cmq complimenti!!!
…sono d’accordo 🙂
si sono perse le immagini 🙁
Purtroppo si Betty, devo capire il motivo per cui le immagini non si vedono più. Grazie per la segnalazione.