Ecco una deliziosa ricetta di biscotti: I Cantucci al Farro

Al solo ricordo di questi cantucci al farro, ho di nuovo l’acquolina in bocca.

Scopri come preparare i biscotti di questa ricetta. Per esperienza personale, visto che li ho assaggiati, ti consiglio di affrettarti ad acquistare i giusti ingredienti, per fare un figurone con i tuoi amici .


Da dove proviene questa squisita ricetta?

Ero a casa di Armando, un amico che mi aveva gentilmente invitato a pranzo.
A fine pasto, da aggiungere al caffè, mi offre dei cantuccini al farro preparati dalla madre.

Rimango senza parole, non riesco più a farmarmi nell’assaggiarli.

Così ho pensato:
“questa è una ricetta da aggiungere assolutamente su ilManicaretto, i miei lettori ne saranno entusiasti 😉 “.
Infatti, grazie alla signora Elisa (la madre di Armando 😉 ), ora puoi dimostrare che anche tu sei bravo a creare i cantuccini al farro, a cui è difficile resistere alla tentazione (con gli amici farai davvero un figurone!!).

Sono buonissimi anche in purezza (come direbbe Bigazzi della prova del cuoco), ma il tocco di classe è intingere il cantuccio nel caffè; provare per credere.
Io l’ho fatto e non mi sono più fermato.

In quel pranzo, ho dovuto chiedere ad Armando di portare via i biscotti, per evitare la tentazione irresistibile i mangiarli tutti 😉 .

Ecco qui gli ingredienti e la preparazione con tanto di foto passo per passo.

Ingredienti:

(le quantità sono da considerarsi approssimative poiché sono da adeguare alla grandezza delle uova).ingredienti della ricetta dei cantucci al farro

  • Farina di farro g. 200;
  • Zucchero g.150;
  • Uova pz. 2;
  • Lievito vanigliato (1 cucchiaino);
  • Scorza di 1 limone grattuggiato;
  • Cannella tritata (1 pizzico);
  • Mandorle g. 250.

Preparazione:

(insieme alle foto, tutto sarà più esplicativo).

01. Tosta le mandorle al forno;

02. Trita finemente la cannella;

03. Fai il classico cerchio di farina ed all’interno e metti tutti gli ingredienti mescolandoli di volta in volta (le mandorle per ultime);

ingredienti mescolat per la preparazione dei cantucci al farro

04. Impasta il tutto insieme alla farina, affinchè venga tutto omogeneo;

03-impasto-cantucci-farro

05. Fai dei filoni schiacciati a mano (simili alle 2 foto che vedi qui sotto);

04-filoni-cantucci

05-filoni-cantucci-fronte

06. Metti in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.
Il tempo di cottura dipende dal forno e da altri parametri minori.

Il consiglio della signora Elisa che ci ha offerto questa ricetta è di supervisionare la cottura, facendo riferimento al colore che dev’essere un dorato deciso (vedi foto).

06-colore-cantucci-farro

Togliere dal forno e tagliare a pezzi da 1 cm. circa.

07-cantucci-farro-tagliati

Lasciare raffreddare, ed ecco il risultato finale.

08-cantucci-farro-pronti

Ringrazio Armando DiPietropaolo (coordinamento e foto della ricetta) e la signora Elisa Pompei (la fantastica cuoca, che ci ha svelato il segreto di questi cantuccini al farro 😉  ) per aver realizzato questa ricetta, proprio per i lettori de ilmanicaretto.it.

Se preparerai questi cantucci al farro, commenta pure il blog qui sotto e dammi il tuo parere sul risultato finale.

6 thoughts on “Ecco una deliziosa ricetta di biscotti: I Cantucci al Farro

  1. Armando

    Ciao,
    confermo la bontà dei cantucci (che sto gustando anche ora) e …che mirko non si fermava neanche dopo che era finito il caffè! 😀

  2. Mirko D'Isidoro Post author

    @Armando:
    ringrazio te e tua madre per la splendida ricetta.

    Quando vuoi, aspettiamo altre vostre golosità culinarie ;).
    Buona cucina.

  3. Anna Traldi

    E’ vero sono buonissimi ma una piccola variante la farei..secondo me sono troppo dolci, io metterei 100g. di zucchero. Cmq complimenti!!!

  4. Mirko D'Isidoro

    Purtroppo si Betty, devo capire il motivo per cui le immagini non si vedono più. Grazie per la segnalazione.

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