Ricette Dolci: Vuoi scoprire come preparare i Brownies al cacao?

I brownies sono una ricetta originaria degli Stati Uniti, per l’esattezza del New England.
Sono molte le leggende sulle loro origini, c’è chi dice siano il risultato di una torta al cioccolato senza lievito, chi lega il loro nome alla festività di Halloween e chi agli omonimi spiritelli benevoli anglosassoni.

Qualunque siano le loro origini, su una cosa sono tutti d’accordo: i brownies sono buonissimi (e semplici da preparare).
Ecco la mia ricetta a prova di bomba.

Ingredienti per la preparazione dei Brownies


ingredienti dei brownies

  • 100 g di cacao amaro in polvere;
  • 60 g di burro;
  • 200 g di zucchero;
  • 1 bustina di essenza di vaniglia;
  • 2 uova fresche;
  • 100 g di farina tipo 00;
  • 100 g di noci (o se preferisci 200 di pistacchi);
  • 2 cucchiai di zucchero a velo;
  • un pizzico di sale.

Preparazione della ricetta (con foto passo per passo)

Sciogli il burro a bagnomaria e uniscilo al cacao (passato prima al setaccio se presenta molti grumi).

Unisci le uova una alla volta facendole amalgamare bene con l’impasto che risulterà molto compatto.

impasto con le uova per la preparazione della ricetta

A questo punto unisci farina, zucchero, essenza di vaniglia e un pizzico di sale.

Impasta bene il tutto fino a quando la farina non sia completamente assorbita dal cacao.

(te ne accorgerai dal colore uniformemente marrone del composto:
vedi la foto correlata qui sotto per capire la giusta compattezza e colore da raggiungere).

impasto della ricetta dei brownies

Spezza grossolanamente le noci (o i pistacchi) e aggiungetele al resto.

aggiunta delle nocdurante la preparazione dell'impasto dei brownies

Imburra una tortiera e versatevi l’impasto aiutandoti con una spatola.

Per ottenere una cottura migliore, cerca di disporre il composto ad un’altezza uniforme (1/1,5 cm).

Inforna in forno preriscalda a 150° e cuoci per 30 minuti.

taglio dei brownies
Se vuoi fare la classica prova stuzzicadenti, tieni presente che i brownies devono mantenere un cuore umido di cacao.

Taglia a rettangoli la torta e spargi sopra un po’ di zucchero a velo (come la foto qui sotto).

Finito!

brownies pronti con zucchero a velo

Te li consiglio per colazione, perfetti con il loro apporto di energia… e di gusto!

Autrice: Laura DiPietrantonio di Foodie.it

Nella vita faccio tutt’altro, ma la passione per il cibo e la cucina mi ha sempre accompagnato e a volte inseguito!
Oggi gestisco insieme a delle mie amiche e colleghe un blog specializzato in enogastronomia: Foodie.

Collaboro con il Manicaretto per dare voce alla tante ricette che ogni giorno collaudo nella mia cucina e testo (senza ritegno) sui miei amici.
Ricette semplici che al cui cento ci sono ingredienti genuini e di qualità.


Vuoi collaborare anche tu su questo Blog Enogastronomico?

Contattami per scoprire come poter essere presente su ilManicaretto.it.

18 thoughts on “Ricette Dolci: Vuoi scoprire come preparare i Brownies al cacao?

  1. melaverde71

    splendida ricetta devo provarla, ho solo un problema io non digerisco la frutta secca ….posso senza noci o pistacchi o posso aggiungere qualcos’altro…..grazie ciao

  2. Mirko D'Isidoro Post author

    @Melaverde: Benvenuta su ilmanicaretto.

    La tua domanda è molto interessante, vediamo cosa ci risponde Laura che ha preparato la ricetta.
    Nel caso abbia fatto una prova senza la frutta secca.

    Attendi notizie ;).

    A presto e torna a seguirmi qui sul blog, ci saranno tante ricette da provare nel futuro di questo blog enogastronomico.

  3. melaverde71

    ok grazie per la celerità nella risposta aspetto vs notizie speranzosa di poterla fare come piace a me…altrimenti dovrò prepararla solo per gli altri!!!!!!!!!!

  4. Mirko D'Isidoro Post author

    @Melaverde:
    Non so come faresti a resistere, vedere gli altri che mangiano e tu che guardi!!

    Vediamo se Laura può risolverci questo problema 😉

    A presto

  5. Laura

    Sono felice che la mia ricetta sia stata utile! Puoi preparare i brownies anche senza frutta secca… io lo faccio spesso quando dimentico di comprare le noci!Basta saltare l’ultimo passaggio e il gioco è fatto. Fammi sapere come è andata… buona cucina!

  6. Mirko D'Isidoro Post author

    @Laura:
    visto che le tue ricette fanno successo?

    Quale sarà la prossima che pubblicherai su questo blog culinario?

  7. melaverde71

    non ho problemi a preparare dolci per gli altri anche perchè ne ho sempre qualcuno di scorta nella dispensa solo per me…..comunque grazie e proverò presto i brownies e naturalmente vi farò sapere.grazie ancora

  8. Laura

    Ti assicuro che saranno ugualmente irresisitibili! Io avevo aggiunto le noci per una questione di “consistenza”: mi piaceva dare un tocco croccante alla ricetta… ma il gusto è al 90%del cacao. Grazie a te!

  9. Mauro Castaldi

    Ciao Laura, questa ricetta sarà sicuramente una delle mie prossime 🙂 visto che ho l’idea di papparmeli a colazione, come, dove e quanto tempo si conservano ? grazie

  10. Laura

    Ciao Mauro, ottima scelta… per colazione sono il top! Il vantaggio dei brownies è anche la lunga conservazione. Puoi conservarli fuori dal frigo per 4-5 giorni senza subire alterazioni di consistenza; se vuoi conservarli più a lungo mettili in frigo subito dopo averli fatti freddare e scalda poi al forno la porzione che mangi, con questo metodo riuscirai a conservarli per anche una settimana. Ma sono sicura che non arriveranno a 7 giorni… uno tira l’altro! Fammi sapere come è andata:)

  11. Mirko D'Isidoro Post author

    @Giusi: grazie, tienici aggiornati, magari anche se apporti delle modifiche alla ricetta offerta in questo articolo.
    Attendo tue news.

  12. Francesca

    Su uno speciale di Sale e Pepe presentavano dei brownies fatti con il cioccolato anzichè il cacao e arricchiti con le amarene sciroppate. Li ho provati, sono un pò dolci, ma si va in paradiso…! A me poi l’abbinamento cioccolato/amarene piace molto.

  13. Mirko D'Isidoro

    Ciao Francesca, grazie per la tua idea di proporre una variante super succulenta di questa ricetta dei brownies al cacao.

    Un abbinamento particolare ma credo anch’io che sia una ricetta da leccarsi i baffi.

  14. maila

    ho fatto questa ricetta i brownies caldi erano buonissimi, li ho messi in una scatola a raffreddarsi e sono diventati di marmo. ho seguito la ricetta perfettamente il forno l ho messo ventilato però, forse è a causa del forno? buonissimi comunque…

  15. rebecca

    ciao,volevo provare questa ricetta ma a casa non ho il burro mica posso usare l’olio?che dici?

  16. Pingback: Brownies al Cioccolato – Ricetta Originale Americana

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *