Dolci Natalizi: Il Frustingo, una ricetta originale marchigiana

Ecco i dettagli per la preparazioni di un dolce natalizio dagli antichi sapori, il frustingo.

Ingredienti:

  • 1 kg di fichi secchi;
  • 100 gr. di uva sultanina;
  • 100 gr. di miele;
  • 100 gr. di zucchero;
  • 100 gr. di mandorle;
  • 100 gr. di noci;
  • cedro candito;
  • olio extra vergine di oliva;
  • noce moscata;
  • cannella;

Preparazione del dolce

fichi-secchi

Cuoci in acqua un chilo di fichi secchi , finché non saranno completamente ammorbiditi, quindi tritali e aggiungi 100 grammi di uva sultatina ammorbidita in acqua tiepida, 100 grammi di miele, altrettanti di zucchero, la buccia grattugiata di un limone o un’arancia, facoltativo del cedro candito e un aroma di noce moscata e cannella.

A parte, tosta 100 grammi di mandorle , trita la stessa quantità di noci, e unisci al composto di fichi.

Infine, lavora lungamente il composto con almeno 200 grammi di olio extravergine di oliva e, sistemato in una tortiera unto d’olio passa al forno medio (160°) finchè non ha assunto una bella colorazione dorata.

Servi a temperatura ambiente.

2 thoughts on “Dolci Natalizi: Il Frustingo, una ricetta originale marchigiana

  1. Lorena

    Quest’anno mia mamma non sta molto bene così voglio preparare io preparare il frustino e tra le tante sul web ho scelto la vostra ricetta speriamo bene……
    Vi farò sapere

    Lorena

  2. Mirko D'Isidoro

    Lorena, per me è un vero piacere poter alleviare in qualche modo i problemi di salute di tua madre. Onorato di essere stato selezionato da te, per realizzare questa ricetta.

    Fammi sapere poi sapere il risultato finale, e se fai delle modifiche.
    Se vuoi puoi condividere con una foto, il risultato finale sulla fan page di questo blog:

    http://www.facebook.com/ilmanicaretto

    A presto e buona cucina.

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