Anche se dobbiamo pensare alla prova costume, un dolcetto ogni tanto scappa!
E questa ricetta è veramente golosissima: crostata con pasta frolla al cioccolato e sopra cioccolato alle nocciole fuso…
Se ami il cioccolato, questa è la ricetta giusta per te!
Ti segnalo un’altra ricetta cioccolatosa: il pan di spagna al cacao!
Per preparare questa golosa crostata, è necessario fare la pasta frolla al cacao.
La farcitura della crostata è veramente semplice.
Ma andiamo passo per passo, ti prendo per mano e ti porto insieme a me nella preparazione per passaggi fotografici di questo dolce.
Ingredienti per la pasta frolla al cioccolato
- 200gr di farina
- 100 gr di burro
- 70gr di zucchero
- 15gr di cacao in polvere
- 1 tuorlo di uovo
- 1 uovo intero
Ingredienti per la farcitura della crostata
200gr di cioccolato al latte con nocciole (lo puoi sostituire con qualsiasi altro tipo di cioccolato che ti piace!)
Preparazione della pasta frolla al cioccolato
Come prima cosa dei prepare una miscela con la farina, lo zucchero ed il cacao.
Su una spianatoia fai una fontana con questa miscela.
Nell’incavo metti il burro ammorbidito ed a pezzetti, il tuorlo e l’uovo intero.
Lavora per alcuni minuti l’impasto, fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non elastico.
Modella a palla, ricopri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo per qualche ora.
Passate circa 2 ore, tira fuori l’impasto e aiutandoti con il mattarello e/o le mani stendilo uniformemente.
Prendi le misure della teglia e modellalo in base alla forma.
Lascia da parte alcune striscioline di pasta per fare le strisce sopra la farcitura, se ti piace.
Per la farcitura:
Fai sciogliere a bagno maria la cioccolata spezzata a cubetti.
Puoi lasciarla pura o aggiungere un bicchiere di latte.
Ti consiglio di aggiungere il latte: la farcia resterà più morbida.
Se hai dei biscotti secchi, sbriociolali e mettili sopra la farcia.
Io avevo solo corn flakes: molto buona lo stesso!
Informa a 180 gradi per 20-30 minuti.
Ed ecco una fantastica crostata con pasta frolla al cioccolato con la farci di cioccolato al latte e nocciole: da leccarsi le dita!!
Qualche curiosità: questo impasto di pasta frolla è molto buono sia usato con un’altra pasta frolla tradizionale, che da solo (senza farcitura).
Ok lo ammetto: togliendola dallo stampa mi si è rotta! 🙁
Ma era buonissima lo stesso!!!!
A vederlo come risultato finale questo dolce è fantastico agli occhi, pensa un pò come potrebbe essere succulento assaggiarlo.
Un vero tuffo nel piacere più puro.
Grazie Francesca per questa spettacolare ricetta, vediamo se alcuni dei fan e lettori di questo blog culinario, approfitteranno di queste squisite ricette che ci proponi ogni settimana, tutti i martedi.