Come preparare delle squisite Ciambelline all’anice

Come vi ho detto l’altro giorno, parlando dell’anice, è da un pò che ho voglia di un dolcetto all’anice e così ecco qua queste fantastiche ciambelline.

Ingredienti:

  • 6 uova;
  • 100 gr zucchero;
  • 600gr farina;
  • 1 limone grattato nell’impasto;
  • 1 bicchiere di liquore di anice o sambuca;
  • 20 gr semi di anice verde;
  • un pizzico di sale;
  • mezzo bicchiere di latte;
  • lievito per dolci;
  • 100gr di burro morbido;
  • per la glassa:
  • 2 cucchiai di liquore di anice;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • 2 cucchiai di acqua;

30 minuti, più 20 di cottura, più 10 per la glassatura.

Iniziamo col mettere farina, zucchero, sale e i semi di anice verde; mescoliamo bene tutto.

Ciambelline all'anice 001

Aggiungiamo poi il burro a temperatura ambiente facendolo amalgamare con la farina pian piano, schiacciandolo con le dita.

Una volta amalgamato tutto il burro aggiungiamo le uova al centro e cominciamo a sbattere con una forchetta per far unire la farina con le uova.

Aggiungiamo poi il latte, la scorza di limone e il liquore continuando a lavorare con la forchetta finchè che la facciamo.

Quando non ce la facciamo passiamo l’impasto sulla spianatoia e cominciamo a impastare a mano aggiungendo, se serve, un pò di farina.

Impastiamo finchè la massa non si attacherà più alla spianatoia.

Ciambelline all'anice 002

Prendiamo poi un pezzetto alla volta facendo dei cilindretti che poi uniremo per fare delle ciambelline, mi raccomando lasciate dei fori ampi poiché altrimenti lievitando le ciambelle perderebbero il buco…

Ciambelline all'anice 003

Le passiamo 20 minuti in forno a 200°.

Ciambelline all'anice 004

Eccole pronte per l’ultima fase, la glassatura.

Mettiamo in una pentola (io ho utilizzato la wok) lo zucchero, l’acqua e il liquore.

Lasciamo asciugare un pò lo sciroppo sul gas e poi mettiamoci un decina di ciambelle girando di continuo.

Ciambelline all'anice 005

Ciambelline all'anice 006

Quando il liquido si sarà assorbito quasi del tutto togliamo la teglia dal fuoco e lasciamo freddare girando sempre in maniera da non farle attaccare tra loro o con la pentola.

Ecco qua le nostre fantastiche ciambelline.

Ciambelline all'anice 007

7 thoughts on “Come preparare delle squisite Ciambelline all’anice

  1. Aghy

    Complimenti allo chef!
    Queste ciambelline sembrano davvero squisite!
    ….mmm che fame mi è venuta ora! 🙂

  2. Ugo Bracchetti Post author

    Ti posso assicurare che sono veramente fantastiche, a breve la versione al caffé e al cioccolato.

  3. emmanuel Foad

    Anche a me sembrano buone, anzi sono molto buone perchè le ho assaggiate ……
    complementi a Ugo Bracchetti
    aspettiamo la ricetta della carbonara,se non è un segreto dello Chef
    prossimamente vorrei dare una ricetta per fare le pizze

  4. Ugo Bracchetti Post author

    @ emmanuel:Sono contento che ti siano piaciute, mi raccomando aspettiamo la tua ricetta per la pizza, se vuoi la puoi mandare a info[at]ilmanicaretto.it.

  5. delia

    Fatte oggi al lavoro.
    Splendide, in tutti i sensi, davvero belle buone. A dire il vero ho messo un uovo in meno perchè quelle che lavoriamo sono un tantino “fuori misura”!!!

  6. Emanuela

    Le ho appena fatte seguendo la tua ricetta …..squisite ma ho dovuto aggiungere 200 gr di farina in più perché l’impatto era liquido

  7. Mirko D'Isidoro

    Grazie mille per aver condiviso la tua ricetta seguendo le dosi e il procedimento presente in questo articolo. Ottimo suggerimento quello di aggiungere la farina in caso il composto risulti troppo liquido. Ci risentiamo da queste parti per altre ricette!

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