Cucina a Microonde: Questi sono i recipienti per il forno a microonde

12° appuntamento dedicato alla cucina a microonde, puoi seguire questa rubrica settimanale tutti i venerdi qui su ilmanicaretto.it.

Di seguito potrai capire tutti i recipienti del forno a microonde.

forno-microonde-frontale

Tutti i materiali, fatta eccezione per i metalli (alluminio, acciaio, ferro…), servono per scaldare o cuocere gli alimenti nel forno a microonde.
I metalli riflettono le microonde e non le lasciano penetrare all’interno del recipiente.

Non si devono lasciare all’interno del forno neanche utensili metallici, come cucchiai, forchette etc.

Se per una qualsiasi ragione si introducesse nell’apparecchio un oggetto metallico, bisognerà evitare che entri in contatto con le pareti del forno: potrebbero prodursi delle scariche.

I recipienti per la cottura devono essere permeabili alle microonde.

Per verificare questa proprietà, si fa la prova della permeabilità, che consiste in questo:

  • introduci nel forno il recipiente in questione, accanto a un bicchiere di pieno di acqua e accendi il forno per alcuni secondi;
  • Se il recipiente rimane freddo e il bicchiere d’acqua si scalda, significa che il primo è permeabile alle microonde e quindi può essere utilizzato;
  • Se al contrario, risultasse caldo non potrà essere usato nel forno a microonde.

Vetroceramica

Il vetroceramica è probabilmente il materiale più adatto a questo elettrodomestico.

Le onde lo attraversano senza scaldarlo (purché esso non abbia intarsi metallici incorporati).

E’ resistente alle alte e alle basse temperatura, di conseguenza può essere usato sia per congelare che per cucinare.
Il mercato inoltre offre diversi tipi di recipienti in vetro ceramica trasparente o bianco:

  • Insalatiere;
  • Vassoi da portata fondi o piani;
  • Piatti;
  • Brocche;
  • Coppette;
  • Etc.

….che quindi possono essere utilizzati sia per i solidi che per i liquidi.


Ceramica e Porcellana

Anche questi materiali sono adatti, purché non siano decorati con disegni metallici.

A volte, a causa dello spessore dei recipienti, è necessario aumentare il tempo di cottura dei cibi.

 

Plastica

 

Per questo materiale è indispensabile la prova di permeabilità, dato che esistono diversi tipi di composizioni plastiche.
Delle quali non tutte potrebbero assorbire le microonde.

Oltretutto tra i diversi tipi di plastica rigida, ce ne sono alcuni resistenti al calore ed altri che per cotture prolungate si deformano.

Si consiglia di usare solamente quelli che resistono anche a 120°C.

I sacchetti di plastica non sono consigliabili, perché il calore del cibo scaldato potrebbe scioglierli. Così pure i recipienti semirigidi, troppo sottili.

Attualmente i fabbricanti di materiali plastici stanno realizzando dei contenitori appositi per i forni a microonde.

Tra gli utensili posso essere usate invece, le palette di gomma con il manico di plastica.

Legno e Paglia

 

Possono essere introdotti nel forno a microonde, ma bisogna tener presente che se sottoposti a riscaldamenti frequenti si induriscono (soprattutto la pagina) e diventano molto più fragili.

Le posate di legno o le palette di gomma con manico di legno non soffrono alterazioni nel forno.
Se sono umide o unte, si scaldano come gli altri alimenti.

Carta e Cartone

 

Ad oggi molti piatti vengono serviti in recipienti di carta o di cartone appositamente trattati, come il Tetrapak.

Questo materiale è indicato nel caso del riscaldamento delle pietanze, non lo è invece per la cottura, dal momento che, se è esposto troppo a lungo al calore, si deforma.

La carta e il cartone ricoperti di cera possono sciogliersi con il calore trasmesso dai cibi.

Per evitare gli schizzi durante la cottura si possono usare dei tovagliolini di carta o di carta cucina, per ricoprire i piatti.

La forma dei recipienti

 

La forma rotonda e quella ovale sono le più adatte, perché in esse le onde di distribuiscono più uniformemente, rispetto a quelle quadrate o rettangolari.

Infatti gli angoli assorbono inutilmente gran parte dell’energia.

I recipienti piano sono a loro volta più adatti di quelli fondi.

Logicamente la loro grandezza dovrà essere proporzionale alla quantità di alimento contenuta e alla misura del forno.

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