13° appuntamento dedicato alla cucina a microonde, puoi seguire questa rubrica settimanale tutti i venerdi qui su ilmanicaretto.it.
Di seguito potrai scoprire un ulteriore motivo per utilizzare il forno a microonde: il risparmio energetico.
DI seguito tutti i dettagli.
Gli opuscoli pubblicitari sui forni a microonde, sottolineano il basso consumo energetico che il loro funzionamento comporta.
Il risparmio di energia deriva dal fatto che:
- È un apparecchio di media potenza;
- Non ha bisogno di essere preventivamente scaldato;
- Il tempo di funzionamento è sempre molto breve.
La potenza dei forni a microonde.
Il consumo energetico di un elettrodomestico dipende dalla sua potenza e dal tempo di funzionamento.
La potenza è sempre indicata, insieme ad altri dati, sulla piastrina delle caratteristiche incorporata nell’apparecchio.
Spesse volte gli opuscoli illustrativi dei forni a microonde indicano due potenze, una di entrata e l’altra di uscita.
Il dato da considerare per il calcolo del consumo di energia è la potenza di entrata, ovvero quella che l’apparecchio assorbe dalla rete elettrica durante il funzionamento alle massime prestazioni.
Per i forni domestici è compresa generalmente tra i 1000 e i 1500 Watt.
Però una parte di questa potenza (da un terzo alla metà circa) è utilizzata per il funzionamento dell’apparecchio: Magnetron, distributore di onde, piatto rotante, eventuale ventilatore, luce interna.
La potenza di uscita o utile è quella effettivamente impiegata per la cottura vera e propria, ed è generalmente compresa tra i 600 e i 4200 Watt.
Per avere un confronto, i forni elettrici familiari tradizionali hanno potenze che variano da 2000 a 2500 Watt, quindi quasi il doppio rispetto ai forni a microonde delle stesse dimensioni.
Non han bisogno di preriscaldamento.
I forni tradizionali necessitano di un periodo di preriscaldamento, per potere essere usati.
Durante questo lasso di tempo, essi raggiungono la temperatura idonea per la cottura del piatto o per il suo riscaldamento.
Il forno a microonde invece non ha la stessa esigenza.
La sua azione, diversa dal sistema convenzionale, ha inizio appena il forno è attivato.
Periodo di funzionamento.
La velocità di cottura o di riscaldamento di un piatto è molto superiore a quella del forno tradizionale.
ho imparato ad usate il MO da poco e non ho capito cos’è il crisp e non so nemmeno se il mio ne è dotato
@Luisa. benvenuta su ilmanicaretto.
Hai provato a dare un’occhiata al sito del costruttore del tuo forno a microonde?