14° appuntamento dedicato alla cucina a microonde, puoi seguire questa rubrica settimanale tutti i venerdi qui su ilmanicaretto.it.
Se vuoi sapere in dettaglio cosa puoi realizzare con il tuo forno a microonde, leggi questo lungo articolo di seguito.
Il forno a microonde di può utilizzare per:
- Cuocere gli alimenti;
- Riscaldare piatti pronti;
- Scongelare alimenti crudi o cotti.
Ecco gli alimenti che si possono cuocere gli alimenti con il forno a microonde
Con il forno a microonde si possono cucinare diversi tipi di piatti, risparmiando tempo ed energia, dato certamente rilevante, ma soprattutto mantenendo elevate qualità nutrizionali e organolettiche.
Certamente il forno a microonde non può sostituire ne i fornelli ne il forno tradizionale.
E’ però un validissimo complemento degli stessi.
Esistono piatti che non possono essere preparati con questo elettrodomestico; ma nemmeno il forno tradizionale può sostituire i fornelli, né questi ultimi il forno.
Con il forno a microonde si possono preparare:
- Minestre;
- Creme salate;
- Patè;
- Pasta;
- Riso;
- Patate;
- Verdure;
- Carni;
- Pollame;
- Pesce;
- Uova;
- Salse;
- Dolci di frutta;
- Creme dolci;
- Salse dolci;
- Torte;
- Cacciagione.
Il forno a microonde non serve per preparare:
- I legumi perché diventano duri e non assorbono bene l’acqua;
- Le uova cotte con il guscio, alla coque, sode etc. perché scoppiano;
- I fritti perché la temperatura dei grassi non è controllabile;
- La pasta sfoglia perché il calore delle microonde non riesce a gonfiarla, né a dorarla;
Prima di passare alle ricette, (ceh verranno pubblicate nei prossimi articoli di questa rubrica dedicata alla cucina a microonde), leggi attentamente questi consigli generali, validi per tutti.
Riscaldare i piatti pronti
Senza alcun dubbio l’uso più comune del forno a microonde è quello che se ne fa nei bar e nei self-service.
La velocità nel riscaldare la pietanza, così come la possibilità di prepararla direttamente nel piatto di servizio, e soprattutto la qualità finale, saporita e come se fosse appena cucinata, supera di molto qualsiasi altri sistema di riscaldamento:
- fornello;
- infrarossi;
- etc.
Scongelare cibi crudi o precotti
Lo scongelamento dei prodotti congelati si ottiene con una velocità che non è superata da nessun altro sistema.
Mentre una trancia di merluzzo da 150 grammi si scongela a temperatura ambiente in circa 2 ore, e nel frigorifero impiega circa 5 ore, nel forno a microonde sono sufficienti 1 o 2 minuti.
Quando la quantità del cibo supera il ½ kg, spesso avviene che lo scongelamento nel forno a microonde sia disuguale: mentre i bordi cuociono, la parte interna rimane congelata.
Ciò avviene perché l’acqua assorbe più rapidamente le microonde del ghiaccio e mentre scongela la zona interna, per circa 2/3 cm. di spessore quest’acqua si riscalda velocemente.
Per rimediare a ciò i forni a microonde hanno un dispositivo di scongelamento che emette in forma discontinua delle microonde, in modo che il calore prodotto si trasmette per conduzione a tutto il blocco congelato e lo scongelamento è più omogeneo.
I tempi di scongelamento sono quelli necessari per portare i piatti da consumare caldi, alla temperatura idonea.
Alcuni cibi come i patè e le torte non si servono caldi, per cui non bisogna considerare il riscaldamento.
Affinchè una volta riscaldata, la frittata di uova o di patate raggiunga il giusto punto di cottura, bisognerà non farla rapprendere troppo durante la preparazione.
Riescono meglio le frittate che si ricoprono con qualche salsa: pomodoro, besciamella, etc.
Il riscaldamento di crocchette, paste sfoglie o piccoli calzoni ad esempio, conviene effettuarlo in momenti successivi, in modo che non rimangano troppo unti.
Che cos’altro si può fare con il forno a microonde?
- Riscaldare il latte, il caffè e qualsiasi altro liquido;
- Sciogliere o portare alla temperatura richiesta qualsiasi ingrediente: burro, grasso, cioccolato, etc.
- Farlo funzionare per 15/20 secondi con arance o limoni che si vogliono spremere.
In questo modo si otterrà una maggiore quantità di succo.
Nelle prossime settimane, su questa rubrica verranno aggiunte una ricetta a settimana, esclusivamente per la cucina a microonde.
In effetti fino ad oggi il forno a microonde è stato un po’ sottovalutato, sempre associato ad una cuicina veloce e sbrigativa. Non è così, molti grandi chef lo usano orami regolarmente ( leggte questo articolo se vi interessa http://www.gamberorosso.it/article?id=236071&product=1810). Complimenti per la guida, completa e ben scritta.
@Laura:
ti ringrazio molto per aver segnalato la guida dedicata alla cucina a microonde del gambero rosso.
Quando vorrai scrivere articoli su questo blog dedicati alla cucina o al buon bere, sai chi contattare ;).
Buona cucina ;).