Di ricette di carciofi ripieni in giro per il web ne trovi tantissime. Io qui voglio condividerti un antipasto particolare in abbinamento con olive nere e chiodini. Un ottimo piatto per preparare una cena tra amici per fare bella figura, perché il risultato finale sarà anche bello da vedere e profumato se appena sfornato e messo in tavola.
Ricetta: Carciofi ripieni con olive nere e chiodini
I carciofi sono ortaggi con cui puoi preparare davvero tante ricette, dalle ottime e veloci frittate ai contorni per carne o pesce, in questo caso ti mostro un piatto più gustoso del solito, appunto perché è un ripieno con altri ingredienti.
Questa ricetta non è difficile da preparare, l’unica accortezza di cui hai bisogno è di tempo e pazienza perché nella preparazione c’è la fase di pulizia dei carciofi freschi. Se non hai molto tempo a disposizione, un consiglio che posso darti è di preparare i carciofi ripieni in anticipo e metterli poi in forno quando vorrai poi portarli in tavola.
Qui sotto trovi gli ingredienti e la preparazione di questi carciofi:
Ingredienti
- 12 carciofi grandi tipo “mammole”
- un limone
- 250 grammi di pasta gialla
- 60 grammi di olive nere denocciolate
- 10 pomodorini ciliegia
- 130 grammi di chiodini sott’olio
- 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio di prezzemolo
- un tuorlo d’ uovo
- brodo vegetale
- sale e pepe
Preparazione
- Pulisci i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure.
- Puliscili e tagliali con un coltellino alla base ed elimina la barba interna.
- Mettili in una bacinella con acqua e il succo del limone perchè non anneriscano.
- Nel frattempo metti a bollire le patate con la buccia in acqua leggermente salata fino a renderle tenere.
- Pela e schiaccia le patate.
- Lava e taglia i pomodorini in piccoli pezzetti eliminando i semi interni.
- Scola i chiodini dall’olio di conservazione e taglia insieme alle olive nere ben lavate.
- Fai imbiondire l’aglio schiacciato in una padella con l’olio di oliva.
- Aggiungi le patate e il prezzemolo tritato.
- Fai insaporire bene, salando e pepando.
- Unisci al resto degli ingredienti e tieni tutto da parte.
- Cuoci per pochi minuti i carciofi nel brodo bollente.
- Scolali e farciscili con il composto di patate arricchito con un tuorlo d’uovo.
- Informa le verdure a 180 gradi per 15 minuti circa e servi.
Tempo di preparazione: 25 minuti.
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora circa.
Ricette per: 4 persone