Carciofi Ripieni con olive nere e chiodini: Ecco come prepararli in 25 minuti

Di ricette di carciofi ripieni in giro per il web ne trovi tantissime. Io qui voglio condividerti un antipasto particolare in abbinamento con olive nere e chiodini. Un ottimo piatto per preparare una cena tra amici per fare bella figura, perché il risultato finale sarà anche bello da vedere e profumato se appena sfornato e messo in tavola.

Ricetta: Carciofi ripieni con olive nere e chiodini

I carciofi sono ortaggi con cui puoi preparare davvero tante ricette, dalle ottime e veloci frittate ai contorni per carne o pesce, in questo caso ti mostro un piatto più gustoso del solito, appunto perché è un ripieno con altri ingredienti.

Questa ricetta non è difficile da preparare, l’unica accortezza di cui hai bisogno è di tempo e pazienza perché nella preparazione c’è la fase di pulizia dei carciofi freschi. Se non hai molto tempo a disposizione, un consiglio che posso darti è di preparare i carciofi ripieni in anticipo e metterli poi in forno quando vorrai poi portarli in tavola.

Qui sotto trovi gli ingredienti e la preparazione di questi carciofi:

Ingredienti

  • 12 carciofi grandi tipo “mammole”
  • un limone
  • 250 grammi di pasta gialla
  • 60 grammi di olive nere denocciolate
  • 10 pomodorini ciliegia
  • 130 grammi di chiodini sott’olio
  • 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di prezzemolo
  • un tuorlo d’ uovo
  • brodo vegetale
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Pulisci i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure.
  2. Puliscili e tagliali con un coltellino alla base ed elimina la barba interna.
  3. Mettili in una bacinella con acqua e il succo del limone perchè non anneriscano.
  4. Nel frattempo metti a bollire le patate con la buccia in acqua leggermente salata fino a renderle tenere.
  5. Pela e schiaccia le patate.
  6. Lava e taglia i pomodorini in piccoli pezzetti eliminando i semi interni.
  7. Scola i chiodini dall’olio di conservazione e taglia insieme alle olive nere ben lavate.
  8. Fai imbiondire l’aglio schiacciato in una padella con l’olio di oliva.
  9. Aggiungi le patate e il prezzemolo tritato.
  10. Fai insaporire bene, salando e pepando.
  11. Unisci al resto degli ingredienti e tieni tutto da parte.
  12. Cuoci per pochi minuti i carciofi nel brodo bollente.
  13. Scolali e farciscili con il composto di patate arricchito con un tuorlo d’uovo.
  14. Informa le verdure a 180 gradi per 15 minuti circa e servi.

Tempo di preparazione: 25 minuti.

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora circa.

Ricette per: 4 persone

Voto:  ★★★☆☆ 23

La foto finale di questi carciofi ripieni

carciofi ripieni

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