Ecco un’idea per un antipasto molto sfizioso.
Uno strudel salato con ricotta e radicchio.
Di seguito gli ingredienti e tutte le fasi della preparazione del piatto.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00;
- un uovo intero;
- 70 gr di burro;
- un pizzico di sale;
- un cucchiaio di acqua tiepida;
- 200 gr di radicchio di Treviso;
- 200 gr di ricotta;
- una salsiccia sminuzzata;
- uno scalogno;
- formaggio grana;
- sale, pepe e noce moscata;
- olio;
- un tuorlo.
Tempo di preparazione:
- 1 ora.
Tempo di cottura:
- 15 minuti a 170°
Preparazione del piatto:
Mettiamo la farina su di una spianatoia, facciamo la fontana, mettendo al centro il burro ammorbidito, l’uovo e l’acqua tiepida.
Impastiamo per amalgamare bene e lasciamo poi riposare l’impasto per 30 minuti.
Nel frattempo facciamo appassire lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungiamo la salsiccia sminuzzata, il radicchio tagliato grossolanamente e facciamo cuocere a fuoco vivo, in modo tale che il radicchio rimanga croccante.
Facciamo raffreddare ed uniamo la ricotta setacciata, il tuorlo, un pizzico di noce moscata, sale, pepe e formaggio grattugiato.
Stendiamo, poi, la pasta, vi mettiamo il ripieno e arrotoliamo come uno strudel.
Spennelliamo la superficie del rotolo con dell’albume e lo decoriamo, a piacere, con semi di sesamo.
Inforniamo a 170° per 15 minuti.
Serviamo a fette. Buon appetito!