Il nono appuntamento con questa guida enogastronomica alla scoperta dei prodotti tipici del Piceno.
Ogni martedi, puoi consultare questa rubrica per conoscere le tipicità di questo territorio.
Dopo aver parlato della Mortadella Bologna IGP, in questo “nono assaggio“, una scheda dettagliata del Salame lardellato.
Che cos’è il Salame lardellato
E’ un salume di circa 400 gr. stagionato dai 2 agli 8 mesi.
Si ottiene dalla carne suina del prosciutto e del lombo che viene tritata a grana fine e mescolata con grasso duro tagliato a coltello.
Altri ingredienti sono sale e pepe macinato e/o intero.
E’ ammessa l’aggiunta di spezie per conferire aroma.
La Storia
Il salame lardellato è una delle produzioni ricorrenti nella tradizione marchigiana apprezzato dai nobili tanto quanto dai contadini.
La zona di produzione
L’area di produzione comprende l’intero territorio della regione Marche.
Gli abbinamenti del Salame lardellato
Ottimo come antipasto o snack gustato con pane e vino rosso corposo.