Guida enogastronomica: Il Fegatino, un superbo insaccato spalmabile

Il quarto appuntamento con questa guida enogastronomica alla scoperta dei prodotti tipici del Piceno.
Ogni martedi, puoi consultare questa rubrica per conoscere le tipicità di questo territorio.

Dopo aver parlato dei Fegatelli, in questo “quarto assaggio“, una scheda dettagliata del Fegatino.

Che cos’è il Fegatino

Parente stretto del Ciauscolo, il Fegatino è un insaccato le cui ricette sono svariate, ma generalmente l’impasto è costituito da fegato di maiale, carne e poco grasso, e condito con sale e pepe, aromatizzato con buccia d’arancia grattugiata, poco aglio e noce moscata e infine insaccato nel budello naturale.

Ha un particolarissimo sapore dolce-salato.

La zona di produzione

L’area di produzione comprende l’intero territorio delle Marche e dell’ Umbria.

Gli abbinamenti del Fegatino

Il fegatino può essere spalmato, dopo una brevissima stagionatura, su fette di pane tostato.

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