16 risposte

  1. Agnese
    24 febbraio 2008

    Ottima
    Io ho provato anche a fare alcune piccole variazioni: all’impasto ho aggiunto 2 cucchiaini di zucchero e portato a 3 i cucchiaini di sale.
    La macchina del pane a lavorato per me amalgamendo gli ingredienti, quindi parte del merito va anche a lei.
    Comunque il risultato e’ stato ottimo…

  2. Ugo Bracchetti
    25 febbraio 2008

    Grazie per il commento cara Agnese.
    Effettivamente a seconda del ripieno potete aumentare il sale a piacimento.
    Con le dosi che avevo messo io verrà una pizza adatta per essere riempita con dell’affettato.
    Se preferite una focaccia con delle verdure aggiungete un pò di sale come ha fatto Agnese.
    Lo zucchero invece serve a colorare di più la crosta grazie alla rezione di maillard e aiuta anche un pò i lieviti nella lievitazione.

  3. Niko
    7 aprile 2009

    Ottima ricetta! l’ho appena sfornata ed è squisito! io però non ho usato la pancetta e lo stracchino ma bensi 2 etti di prosciutto cotto e 2 etti e mezzo di fontina tagliata a fette. In più ho anche tagliato a cubetti una mozzarella. Consiglio, nel caso vogliate mettere anche voi una mozzarella, di metterne solo una perchè quando si scioglie perde acqua e rischiereste di rendere troppo morbida la pasta! Comunque complimenti, veramente buona!

    • Mirko D’Isidoro
      16 aprile 2009

      ———
      @Niko:
      ———

      benvenuto su ilmanicaretto.it e grazie per aver condiviso la tua variante di questa ricetta su come realizzare una focaccia ripiena ;).
      Ottimo il suggerimento di evitare di abbondare con la mozzarella per non annaquare la focaccia.
      Spero che i tuoi suggeriumenti siano utili ai lettori di questo blog enogastronomico ;).

      A presto ed alla prossima ricetta ;) .

  4. Andra
    17 giugno 2009

    bell’aspetto ancora nn l’ho provata, ma venerdì ho una festa e vorrei farla. Non ho tutti gli ingredienti (nn sono in Italia), posso mettere la salsa ed il prosciutto? non vorrei fare pasticci!
    però con la salsa nn saprei forse meglio bianca!

    • Ugo Bracchetti
      18 giugno 2009

      @Andrea:innanzitutto fa molto piacere sapere che ci seguite anche dall’estero!
      Per quanto riguarda la focaccia diciamo che è una ricetta simpatica proprio perchè ci puoi mettere quello che più ti piace (certo che se ci metti del pomodoro deve essere poco perchè altrimenti non si asciuga e viene molla)…io l’ho fatta bianca perchè la preferisco ;-)
      Facci sapere poi cosa hai inventato

  5. Sonia
    14 febbraio 2010

    Ciao a tutti …Oggi ho preparato una splendida focaccia farcita…Ho preparato l’inpasto e subito ho allargato la pasta l’ho farcita con stracchino sulla base poi ho messo il prosciutto e sopra scaglie di fontina (La migliore quella Valdostana e subito l’ho coperta e l’ho messa a lievitare per circa 3 ore. Lievitata ho messo l’olio sopra e fatto dei tagli tasversali…L’ho cotta per circa 40 minuti…. Vi devo dire che ho ottenuto un buon risultato

    • Mirko D’Isidoro
      16 febbraio 2010

      @Sonia:
      ti ringrazio molto per aver offerto questo spunto interessante. Ho l’acquolina in bocca, e ne sento già il caldo profumo invitante ;).

      Se hai altre ricette da proporre, con foto, preparazione ed ingredienti, sarò bel lieto di pubblicare le tue creazioni culinarie ;).
      A presto e buona cucina ;)

    • Mirko D’Isidoro
      16 febbraio 2010

      @Sonia:
      ti ringrazio molto per aver offerto questo spunto interessante. Ho l’acquolina in bocca, e ne sento già il caldo profumo invitante ;).

      Se hai altre ricette da proporre, con foto, preparazione ed ingredienti, sarò bel lieto di pubblicare le tue creazioni culinarie ;).
      A presto e buona cucina ;)

  6. Sonia
    19 febbraio 2010

    Sono di nuovo io….Sonia volevo consigliare a chi vuole mettere la mozzarella di usare quella fatta come un panetto ….perche’ non lascia i residui di acqua…Una domanda a te Mirko….Se mettessi lo speck al posto del prosciutto(usando lo stesso procedimento della volta scorsa) ….? Aspetto una tua risposta e nel frattempo se dovessi farla ti faro’ sapere se ne vale la pena provare.Grazie e spero a presto. :-)

  7. Marianna
    6 luglio 2011

    Ciao a tutti, vorrei fare questa focaccia, ma posso farla anche Col lievito normale o devo per forza utilizzare quello Di. Birra?
    Grazie, Buna giornata
    Marianna

  8. Francesca Campigli
    6 luglio 2011

    Ciao Marianna e benvenuta!
    Suppongo tu possa utilizzare anche il lievito normale. Non vedo nessuna contro indicazione!
    Non saprei dirti se usarne la stessa quantità o meno.
    Ciao Francesca

  9. kessy
    22 gennaio 2012

    help,un’ora di lievitazione e ancora non vedo cambiamenti :((((( e che si mangia stasera se dovrò buttare l’impasto!?!? uffaaa :(((

  10. Francesca Campigli
    25 gennaio 2012

    Ciao Kessy!
    come è andata la cena? La focaccia è lievitata dopo?
    Come hai rimediato?

  11. miriam78
    26 dicembre 2012

    Ciao a tutti!! Ho fatto una focaccia ripiena con radicchio, speck e grana …squisita .il radicchio si spadella con olio sale e pepe x 15 minuti poi a fuoco basso ho aggiunto lo speck……..lasciato lievitare i due dischi tre ore e irrorati di olio extravergine ! Ho messo i due dischi con il ripieno in una tortiera di 24 cm.Nel forno ho messo un pentolino d’acqua per non seccarla .l’ho lasciata x minuti 40 min

    170 gradi ….risultato : deliziosa sofficissima , ottima!!!!!!!!

  12. Mirko D'Isidoro
    27 dicembre 2012

    Ciao Miriam, grazie mille per aver suggerito la preparazione e gli ingredienti della tua ricetta per preparare la tua focaccia ripiena.

    Se hai altre ricette e puoi scattare una foto del risultato, ti invito a partecipare attivamente su questo blog, inviandomi le tue ricette che pubblicherò su ilmanicaretto.it.

    Se invece vuoi solo condividere con altre appassionate di cucina le tue creazioni culinarie su facebook, puoi inviarci la tua foto della ricetta alla fan page di questo blog:

    http://www.facebook.com/ilmanicaretto

    Buona cucina.

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