Vuoi preparare una semplice ricetta per cucinare il tonno fresco e conservarlo sott’olio? Scopri in questo articolo la ricetta del tonno sott’olio, dagli ingredienti alla preparazione del piatto passo passo. Se preparerai questo antipasto/contorno, commenta pure l’articolo alla fine della pagina, e fammi sapere come lo hai preparato tu.
Come preparare il tonno fresco per conservarlo sott’olio
Ingredienti:
- 1 decilitro di aceto
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 foglie di alloro
- 3 spicchi di aglio
- Sale quanto basta
- Pepe in grani quanto basta
- Olio di oliva quanto basta
- 2 chilogrammi di fette di tonno.
Preparazione del piatto:
- Per cucinare il tonno fresco riempi la pentola con acqua salata e chiudi il coperchio e mettila al fuoco.
- Al momento d’inizio del sibilo apri subito e gettaci dentro tutti gli ingredienti, compreso il tonno.
- Richiudi e, nuovamente dal sibilo, lascia cuocere per 15 minuti.
- Apri la pentola ed estrai con la schiumarola il tonno che metterai a parte.
- Filtra in un panno il liquido rimasto e conserva il filtrato rimuovendo soltanto foglie di alloro.
- In una insalatiera, aggiungi il filtrato, l’aceto ed il tonno ben sgocciolato.
- Lascia il tonno a riposare per almeno 12 ore quindi scolalo e disponilo a strati in un vaso di vetro fino a riempirne i tre quarti.
- Riempi il vaso di olio fino all’orlo chiudi, ed agita energicamente.
Consiglio:
Al momento di mettere il tonno nel vaso potrai aggiungere anche olive verdi e cetriolini sottaceto.
Altre ricette per cucinare il tonno:
- Come preparare la pasta con tonno e piselli. Un primo velocissimo da cucinare, non bisogna essere dei maghi dei fornelli e puoi prepararlo quando hai i minuti contati. In alternativa puoi prepararlo anche in bianco e senza sugo.
- Come cucinare gli spaghetti con tonno e bottarga. Una ricetta particolare per l’uso della bottarga che non è proprio economica ma visto che è molto saporita, ne basta veramente poca per rendere il piatto più appetitoso.