Che cosa si può fare con il forno a Microonde?

14° appuntamento dedicato alla cucina a microonde, puoi seguire questa rubrica settimanale tutti i venerdi qui su ilmanicaretto.it.

Se vuoi sapere in dettaglio cosa puoi realizzare con il tuo forno a microonde, leggi questo lungo articolo di seguito.


Il forno a microonde di può utilizzare per:

  • Cuocere gli alimenti;
  • Riscaldare piatti pronti;
  • Scongelare alimenti crudi o cotti.

Ecco gli alimenti che si possono cuocere gli alimenti con il forno a microonde

piatti-forno-microonde

 

Con il forno a microonde si possono cucinare diversi tipi di piatti, risparmiando tempo ed energia, dato certamente rilevante, ma soprattutto mantenendo elevate qualità nutrizionali e organolettiche.

Certamente il forno a microonde non può sostituire ne i fornelli ne il forno tradizionale.

E’ però un validissimo complemento degli stessi.

Esistono piatti che non possono essere preparati con questo elettrodomestico; ma nemmeno il forno tradizionale può sostituire i fornelli, né questi ultimi il forno.

Con il forno a microonde si possono preparare:

  • Minestre;
  • Creme salate;
  • Patè;
  • Pasta;
  • Riso;
  • Patate;
  • Verdure;
  • Carni;
  • Pollame;
  • Pesce;
  • Uova;
  • Salse;
  • Dolci di frutta;
  • Creme dolci;
  • Salse dolci;
  • Torte;
  • Cacciagione.

Il forno a microonde non serve per preparare:

 

  • I legumi perché diventano duri e non assorbono bene l’acqua;
  • Le uova cotte con il guscio, alla coque, sode etc. perché scoppiano;
  • I fritti perché la temperatura dei grassi non è controllabile;
  • La pasta sfoglia perché il calore delle microonde non riesce a gonfiarla, né a dorarla;

Prima di passare alle ricette, (ceh verranno pubblicate nei prossimi articoli di questa rubrica dedicata alla cucina a microonde), leggi attentamente questi consigli generali, validi per tutti.

Riscaldare i piatti pronti

Senza alcun dubbio l’uso più comune del forno a microonde è quello che se ne fa nei bar e nei self-service.

La velocità nel riscaldare la pietanza, così come la possibilità di prepararla direttamente nel piatto di servizio, e soprattutto la qualità finale, saporita e come se fosse appena cucinata, supera di molto qualsiasi altri sistema di riscaldamento:

  • fornello;
  • infrarossi;
  • etc.

Scongelare cibi crudi o precotti

Lo scongelamento dei prodotti congelati si ottiene con una velocità che non è superata da nessun altro sistema.

Mentre una trancia di merluzzo da 150 grammi si scongela a temperatura ambiente in circa 2 ore, e nel frigorifero impiega circa 5 ore, nel forno a microonde sono sufficienti 1 o 2 minuti.

Quando la quantità del cibo supera il ½ kg, spesso avviene che lo scongelamento nel forno a microonde sia disuguale: mentre i bordi cuociono, la parte interna rimane congelata.

Ciò avviene perché l’acqua assorbe più rapidamente le microonde del ghiaccio e mentre scongela la zona interna, per circa 2/3 cm. di spessore quest’acqua si riscalda velocemente.

Per rimediare a ciò i forni a microonde hanno un dispositivo di scongelamento che emette in forma discontinua delle microonde, in modo che il calore prodotto si trasmette per conduzione a tutto il blocco congelato e lo scongelamento è più omogeneo.

I tempi di scongelamento sono quelli necessari per portare i piatti da consumare caldi, alla temperatura idonea.

Alcuni cibi come i patè e le torte non si servono caldi, per cui non bisogna considerare il riscaldamento.

Affinchè una volta riscaldata, la frittata di uova o di patate raggiunga il giusto punto di cottura, bisognerà non farla rapprendere troppo durante la preparazione.

Riescono meglio le frittate che si ricoprono con qualche salsa: pomodoro, besciamella, etc.

Il riscaldamento di crocchette, paste sfoglie o piccoli calzoni ad esempio, conviene effettuarlo in momenti successivi, in modo che non rimangano troppo unti.

Che cos’altro si può fare con il forno a microonde?

  • Riscaldare il latte, il caffè e qualsiasi altro liquido;
  • Sciogliere o portare alla temperatura richiesta qualsiasi ingrediente: burro, grasso, cioccolato, etc.
  • Farlo funzionare per 15/20 secondi con arance o limoni che si vogliono spremere.
    In questo modo si otterrà una maggiore quantità di succo.

Nelle prossime settimane, su questa rubrica verranno aggiunte una ricetta a settimana, esclusivamente per la cucina a microonde.

2 thoughts on “Che cosa si può fare con il forno a Microonde?

  1. Mirko D'Isidoro Post author

    @Laura:
    ti ringrazio molto per aver segnalato la guida dedicata alla cucina a microonde del gambero rosso.
    Quando vorrai scrivere articoli su questo blog dedicati alla cucina o al buon bere, sai chi contattare ;).

    Buona cucina ;).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *