Guida Enogastronomica: Scopri qui le qualità del Montepulciano

Il 26°appuntamento con questa guida enogastronomica alla scoperta dei prodotti tipici del Piceno.

In questa puntata, scoprirai maggiori informazioni su un famoso vino a bacca rossa, il montepulciano.

Ecco le caratteristiche del Montepulciano

uve a bacca rossa

Questo vitigno in passato veniva confuso con altre varietà quali il “Sangiovese grosso” o con qualche suo biotipo come ad esempio il “Brunello”.

E’ conosciuto anche con diversi sinonimi che spesso hanno generato confusione ma il sinonimo riconosciuto attualmente è “Cordiso”.

La varietà è abbastanza uniforme, anche se possono differenziarsi alcuni caratteri che riguardano la forma del
grappolo,  l’epoca di ma-turazione e le caratteristiche organolettiche del
prodotto finale.

Il Montepulciano predilige ambienti caldo – asciutti ed e s p o s i z i o n i soleggiate per garantire una buona e regolare maturazione dell’uva.

Vinificato in purezza garantisce vini di comprovata qualità, adatti all’invecchiamento mentre migliora gli uvaggi
con altri vitigni, consentendo di ottenere profumi che ricordano il gusto “bordolese”, oggi richiesto dal mercato.

Di recente, viste le comprovate  qualità di questo vitigno, è stata aumentata la sua presenza all’interno delle
DOC regionali.

In diversa percentuale rientra nelle DOC “Rosso Piceno“, “Rosso Piceno Superiore”, “Esino” ed Offida” mentre nel “Rosso Conero” assume carattere predominante con un minimo dell’85%.

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