Guida Enogastronomica: Scopri qui i Maccheroncini di Campofilone

maccheroncini di campofilone

Il 19° appuntamento con questa guida enogastronomica alla scoperta dei prodotti tipici del Piceno.
Ogni martedi, puoi consultare questa rubrica per conoscere le tipicità di questo territorio e non solo.

In questa puntata, scoprirai maggiori informazioni sui rinomati Maccheroncini di Campofilone.

Cosa sono i Maccheroncini di Campofilone?

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E’  una pasta secca all’uovo di lavorazione artigianale.

All’atto dell’immissione al consumo si presenta di colore giallo dorato, dal taglio finissimo e con sfoglia sottile. Cuoce in 1 o 2 minuti ed è ottima con qualsiasi tipi di condimento.

La storia

Il Maccheroncino di Campofilone, vanta una tradizione antichissima.

Già nel 1400 il maccheroncino, considerato un piatto prelibato viene citato in una corrispondenza dell’Abbazia di Campofilone, ancora in alcuni documenti del Concilio di Trento e ancora riportato nei quaderni di ricette di alcune case nobili dove si scriveva che questa originale pasta era tanto delicata da sciogliersi in bocca.

Il Maccheroncino ha sempre rivestito un’importanza particolare, discostandosi dai piatti di “tutti i giorni”, rappresentando il piatto per eccellenza, simbolo di bravura della padrona di casa, nei pranzi di festa.

Inizialmente veniva degustato solo nelle ricorrenze delle feste principali e rappresentava un regalo prestigioso da donare ad illustri amici, confezionato in carta paglia e spago.

Col passare degli anni il pacco fu reso più appariscente, anziché la carta paglia fu costruita la cassettina di legno finemente modellato.

Si racconta, che pur di non mancare alla sagra dei Maccheroncini di Campofilone, in quel giorno venivano rimandati anche incontri e appuntamenti importanti.

Ancora oggi in questa occasione arrivano nella località picena migliaia di turisti.

La Zona di Produzione di Maccheroncini di Campofilone

La zona di produzione dei Maccheroncini di Campofilone interessa il territorio comunale di Campofilone.

Gli abbinamenti di questo piatto tipico

Nasce con sugo al ragù cosparso di pecorino, ma poiché Campofilone si trova a circa 3,5 km dalla costa adriatica viene tutt’oggi degustato anche con sugo di pesce.

E’ ottimo con qualsiasi tipo di condimento, anche degustato in brodo.

Dove Acquistare i Maccheroni di Campofilone?

Ho effettuato alcune ricerche per scovare i siti che vendono questo prodotto tipico marchigiano.

Le offerte più convenienti le ho trovate su ebay e di seguito puoi scegliere da una piccola lista prelevata direttamente dall’ecommerce.
I prodotti sono tutti italiani e realizzati nel nostro paese.

Ecco la lista aggiornata da Ebay:


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