Guida Enogastronomica: L’Oliva all’Ascolana del Piceno DOP

Il 18° appuntamento con questa guida enogastronomica alla scoperta dei prodotti tipici del Piceno.
Ogni martedi, puoi consultare questa rubrica per conoscere le tipicità di questo territorio e non solo.

In questa puntata, scoprirai maggiori informazioni sulla famosa Oliva all’ascolana.

Di seguito tutti i dettagli

Che cos’è l’Oliva all’Ascolana

olive all'ascolana

Possono fregiarsi della denominazione Oliva Ascolana del Piceno DOP soltanto le olive, in salamoia o ripiene, ottenute dalla varietà Tenera Ascolana.

L’oliva ascolana del Piceno DOP in salamoia si presenta di colore uniforme dal verde al giallo paglierino, il sapore è leggermente acido con un leggero retrogusto amarognolo, fragranza e croccantezza in bocca.

Nella tipologia ripiena si presenta di forma leggermente allungata (ellittica) irregolare, con aree verdi percettibili, alla rottura la panatura rimane aderente all’oliva, con impasto che si presenta compatto…al gusto è unica!

La Storia

La tradizione dell’Oliva Ascolana del Piceno è tanto antica quanto appassionante.
Già dai tempi degli antichi romani era conosciuta e apprezzata.
La pratica dell’oliva in salamoia si deve ai Monaci Benedettini Olivetani che furono i primi ad operare la concia delle olive utilizzando il “ranno” liquido alcalino ottenuto dissolvendo una parte di calce viva con 4-5 parti di cenere di legno in acqua.

Erano chiamate Giudee le progenitrici dell’Oliva Ascolana del Piceno, in quanto eliminatone il nocciolo, erano considerate senz’anima.

La zona di produzione

L’area di produzione della DOP Oliva Ascolana del Piceno interessa alcuni comuni delle province di Ascoli Piceno e Teramo.

La legislazione inerente il prodotto

La DOP Oliva Ascolana del Piceno è stata riconosciuta con Reg. CE n. 1855 del 14 novembre 2005.

Gli abbinamenti

L’oliva ascolana del Piceno DOP è spessa servita per antipasto accompagnata da vino bianco fresco.

L’organismo di controllo

ASSAM Via Alpi, 20 – 60100 Ancona

Riferimenti

CONSORZIO PER LA TUTELA DELL’OLIVA ASCOLANA DEL PICENO D.O.P.
Via Ruffini, 9 – 63100 Ascoli Piceno
Servizio Turismo, Attività Produttive, Parchi e Agricoltura della Provincia di Ascoli Piceno

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