Guida enogastronomica: La Mortadella Bologna IGP

L’ottavo appuntamento con questa guida enogastronomica alla scoperta dei prodotti tipici del Piceno.
Ogni martedi, puoi consultare questa rubrica per conoscere le tipicità di questo territorio.

Dopo aver parlato del Mazzafegato, in questo “ottavo assaggio“, una scheda dettagliata della Mortadella Bologna IGP.

Che cos’è la Mortadella Bologna IGP

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All’atto dell’immissione al consumo si presenta di forma ovale o cilindrica, compatta e di consistenza
non elastica.

Al taglio la Mortadella Bologna IGP deve essere velluta e di colore rosa vivo uniforme e nella fetta devono essere presente quadrettature bianco – perlacee di tessuto adiposo.

Il sapore della
Mortadella Bologna IGP è delicato, senza tracce di affumicatura, il profumo aromatico e leggermente
speziato.

La storia della Mortadella Bologna IGP

Le origini della Mortadella Bologna IGP sono da ricercare nei territori dell’Antica Felsina etrusca e della Bonomia dei Galli Boi, ricchi di querceti che fornivano ghiande saporose ai numerosi maiali locali, selvatici e addomesticati.

E’ evidente che solo in un territorio ricco di maiali poteva nascere la tradizione di questo salume famoso in tutto il mondo.

Diverse sono le ipotesi circa l’origine della denominazione, di sicuro la tradizione di insaccare questo tipo di salume si è presto diffusa al di fuori della provincia di Bologna e del territorio padano.

Numerose le citazioni storiche e le fonti bibliografiche che dimostrano l’apprezzamento che questo salume ha riscosso nel corso del secoli e che gli ha conferito l’importanza che da secoli la Mortadella Bologna IGP riveste nel patrimonio agroalimentare italiano.

La zona di produzione

La zona di produzione della Mortadella Bologna IGP comprende l’intero territorio delle regioni Emilia Romagna, Piemonte, Lombardia, Veneto, Toscana, Marche, Lazio e la Provincia di Trento.

Gli abbinamenti della Mortadella Bologna IGP

Il binomio perfetto lo raggiunge servita sola o con formaggio come aperitivo o snack.
Spesso usata come condimento per paste o torte salate.

L’Organismo di Controllo

Istituto Nord Eest Qualità:
Via Enrico de Nicola, 82 – 87100 – Cosenza.

I Riferimenti

Consorzio Mortadella Bologna – c/o Assica – Milano Fiori Str.4 Palazzo Q8 -20089 Rozzano (MI).

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